أساليب التعرف على المتفوقين عقليًا والموهوبين ورعايتهم وتنمية قدراتهم الإبتكارية (برنامج مقترح)

2015

المصدر: مجلة التربية الخاصة والتأهيل - مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل – مصر، 2015، 2 (8)، 1-39

تهدف الدراسة الحالية إلى استعراض الأساليب المختلفة المستخدمة في التعرف على المتفوقين والموهوبين، والتوجهات العامة للبرامج المستخدمة في تنمية قدراتهم وأبرز الإستراتيجيات المستخدمة في تقديم تلك البرامج، وصولًا إلى تصور لبرنامج يمكن استخدامه مع هؤلاء الأطفال في مجتمعنا العربي.

خلاصة القول بالنسبة للأساليب المستخدمة في التعرف على المتفوقين والموهوبين،

بأنه يجب استخدام أساليب وأدوات وإجراءات مختلفة ومتنوعة في عملية اكتشاف المتفوقين عقليًا والموهوبين والتعرف عليهم، ويفضل أن تتم هذه العملية في عدة مراحل تشمل: الفرز، والقياس، والملاحظة، وتقييم الأداء الفعلي ...والخ.

وأما بالنسبة لأبرز توجهات البرامج التربوية المستخدمة في رعاية المتفوقين عقليًا والموهوبين، يجد الباحث أنه توجد بعض التوجهات العامة ومن أهمها: الاتفاق على الأهداف العامة، واختيار أنشطة ومهام متعددة ومتنوعة، وإجراء ما يلزم من تعديلات للمناهج الدراسية من حيث المحتوى وطرق التدريس، وتوفير معلمون متخصصون ومؤهلون لهذه المجموعة...والخ.

وأما بالنسبة لأهم الإستراتيجيات المستخدمة في تقديم البرامج التربوية للمتفوقين والموهوبين فوجد الباحث أنها تشمل: تقديم البرامج في إطار غرفة الدراسة العادية، والتجميع العنقودي، وفي إطار المدرسة العادية، وخارج المدرسة العادية.

وأخيرًا يقدم برنامج تربوي مقترح لتنمية قدرات المتفوقين والموهوبين من خلال استعراض منطلقاته، وأهدافه، واستراتيجيات تقديمه للأطفال، وأنشطة البرنامج، وتنظيم العمل فيه، وتقويمه، وينتهي بالخطة التنفيذية للبرنامج.

التحديث: مايو. 06, 2016

Comments: