مستوى أداء معلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير المهنية للمعلم السعودي

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2016، 14 (2)، 110-138

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مستوى الأداء التدريسي لمعلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية في المجالات التالية: التخطيط للتدريس، وتنفيذ التدريس، وتقويم الطلاب.

من أجل تحقيق أهداف الدراسة، فقد تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث يعتمد هذا المنهج على دراسة الواقع أو الظاهرة كما هي في الواقع ويقوم بوصفها وصفًا دقيقًا، ويعبر عنها تعبيرًا كيفيًا أو كميًا.

لقد اقتصرت الدراسة على عينة من معلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية في بعض مدارس البنين في مدينة الطائف، خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2013/2014. كما اقتصرت على معايير الأداء التدريسي لمعلم العلوم بالمرحلة الابتدائية في مجالات التخطيط للتدريس، تنفيذ التدريس، وتقويم الطلاب في ضوء المعايير المهنية للمعلم السعودي، والتي أقرتها وزارة التربية والتعليم بالمملكة العربية السعودية سنة 2008 م كعنصر من عناصر العملية التعليمية.

وأما مجتمع الدراسة فتكوّن من معلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية في مدينة الطائف والبالغ عددهم (154) معلمًا،وقد تم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة، حيث تكونت العينة من (29) معلمًا، وكانوا موزعين على عدد من المدارس. وأما أداة الدراسة فقد استخدمت بطاقة الملاحظة، وخرجت البطاقة في صورتها النهائية مكونةمن (11) معيارًا رئيسًا، تم توزيعها على ثلاث مجالات مقترحة يشملها مسمى الأداء التدريسي للمعلم، وتحتك لمعيار منها عدد من المؤشرات الأدائية الخاصة به، فكان بذلك عدد المؤشرات الكلي لكافة المعايير (61) مؤشراً؛ يمكن بواسطتها تقويم الأداء التدريسي لمعلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية، في المجالات: التخطيط للتدريس، تنفيذ التدريس، تقويم الطلاب في ضوء المعايير المهنية للمعلم في المملكة العربية السعودية.

أشارت أهم نتائج الدراسة أن مستوى الأداء التدريسي لمعلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير المهنية للمعلم السعودي كان متوسطًا على الأداة الكلية وكذلك على مجالاتها الفرعية.

وفي ضوء نتائج الدراسة تقدم الباحث بالعديد من التوصيات ومن أهمها:

التأكيد على كليات التربية لتبني المعايير المهنية للمعلم السعودي في برامج ومناهج إعداد معلمي العلوم، ونشر ثقافة التقويم بصفة عامة، والتقويم الذاتي) تقويم المعلم لنفسه) بصفة خاصة، والاهتمام بالتدريب أثناء الخدمة، خصوصًا للمعلمين الجدد أو ذوي الخبرة القليلة، كما اقترحت الدراسة إجراء المزيد من الدراسات والبحوث في مجال تقويم الأداء لمعلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية، للوقوف على أسباب تدني مستوى الأداء ومعالجتها.

التحديث: يونيو. 01, 2016