احتياجات التطور المهني لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الأساسية العليا في مدارس قطاع غزة في ضوء معايير الرياضيات المدرسية

المصدر: مجلة كلية التربية ( جامعة بنها ) – مصر، 2015، 26 (101)، 1-52

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الاحتياجات التدريبية لمعلمي الرياضيات بمرحلة التعليم الأساسي العليا في قطاع غزة في ضوء معايير الرياضيات المدرسية، وهل تختلف درجة الاحتياج باختلاف كل من المتغيرات التالية: الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، الصف الدراسي الذي يدرسه المعلم، والجهة المشرفة على التعليم.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، ولتحليل محتوى وثائق المجلس القومي الأمريكي لمعلمي الرياضيات (NCTM) لإعداد قائمة بمعايير رياضيات المدرسة، كما واعتمد المنهج المسحي في جمع المعلومات من عينة البحث لتحديد الاحتياجات للتطور المهني لهم. وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع معلمي الرياضيات بمرحلة التعليم الأساسي العليا بالمدارس الحكومية ومعلمي الرياضيات بالصفين الخامس والسادس وبالمرحلة الإعدادية في مدارس وكالة الغوث في قطاع غزة خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2013/2014. وأما عينة البحث فتكونت من (330) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية من مختلف محافظات القطاع وتم توزيعهم بحسب متغيرات الدراسة. وأما أداة الدراسة فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث مكونة من (34) فقرة موزعة على محوريين أساسيين، الأول خاص بمعايير المعرفة الرياضية لمحتوى المنهج، وهي: الأعداد والعمليات عليها، الجبر، الهندسة، القياس، إدارة البيانات والإحصاء، وأما المحو الثاني فقد تضمن معايير الإجراءات والمحددة في: حل المشكلات الرياضية، الاستدلال الرياضي، التواصل والترابط الرياضي، والتمثيلات الرياضية.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الاحتياجات التدريبية ككل ولكل مجال من مجالات الاستبانة جاءت متوسطة، وأن جميع فقرات الاستبانة ومجالاتها جاءت كاحتياجات تدريبية لمعلمي الرياضيات في القطاع، وأن مستوى الاحتياجات الخاص بمعايير الإجراءات أكبر من الذي جاء من معايير المعرفة. وأن مجالي التواصل والتعليل والبرهان الرياضي من أكثر المجالات من حيث مستوى الاحتياجات في معايير الإجراءات في حين كان مجالا الهندسة وتحليل البيانات والاحتمالات من أكثر المجالات من حيث مستوى الاحتياجات في معايير المعرفة. إضافة إلى ذلك توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقدير المعلمين للاحتياجات التدريبية تبعًا لمتغير الصف الذي يدرسه المعلم ولصالح مجموعة معلمي الصف العاشر.

في ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة تم تقديم  عدة توصيات ومنها :

1. عقد دورات تدريبية لمعلمي الرياضيات بناء على الاحتياجات التدريبية لما جاء في الدراسة.
  2. إثراء محتوى منهاج الرياضيات بمعلومات ومهارات تغطي معايير المعرفة.
  3. الاهتمام عند التدريس بالمواضيع ذات الاحتياجات العالية مثل التواصل والاستدلال وحل المشكلات.
  4. إعادة إجراء الدراسة على عينات في مختلف محافظات الوطن وتطبيقها على مختلف مراحل التعلم.
  5. بناء برنامج تدريبي منبثق عن الاحتياجات التدريبية للتطور المهني في المواضيع ذات الصلة بالدراسة
  6. وضع خطة شاملة للتطور المهني لمعلمي الرياضيات يراعى فيها التنوع والتجديد والخبرات والأنشطة والأساليب وآخذه بعين الاعتبار الاحتياجات التدريبية للمعلمين
التحديث: يونيو. 05, 2016