معارف المعلمين عن اضطراب تشتت الإنتباه و فرط الحركة بالمرحلة الابتدائية

2015

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية - غزة – فلسطين، 2015، 23 (1)، 98-121

يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن معارف معلمي المرحلة الابتدائية حول اضطراب تشتت الإنتباه/ وفرط الحركة، والكشف عن أثر المتغيرات التالية (النوع، العمر، حضور دورات تدريبية عن الاضطراب، عدد سنوات الخبرة، الخبرة بالطلاب ذوي الاضطراب، المؤهل العلمي) في معارف المعلمين حول هذا الموضوع.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي بغرض وصف واستكشاف الظاهرة المراد دراستها، وهي: درجة معرفة معلمي التعليم العام بإضطراب تشتت الإنتباه وفرط الحركة، واستخدم المنهج الوصفي الارتباطي للكشف عن العلاقة بين معارف المعلمين بالاضطراب وبعض المتغيرات، مثل: النوع الاجتماعي والعمر، والمؤهل الأكاديمي، والحصول على دورات تدريبية، وعدد سنوات الخبرة التدريسية، والخبرة بالطلاب من ذوي تشتت الإنتباه وفرط الحركة.

وأما عينة البحث فقد تكونت من (102) معلمًا ومعلمة، بإدارة ببا التعليمية التابعة لمحافظة بني سويف بمصر، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، منهم (53) معلمًا، و (49) معلمة وتم توزيعهم حسب متغيرات البحث. وأما أداة البحث في مقياس المعارف بإضطراب تشتت الإنتباه فقد استخدم مقياس (Sciutto, Terjesen, & Frank, 2000) والذي يتكون من (34) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد، وهي: المعرفة العامة بالاضطراب، والأعراض، وعلاج الاضطراب.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة معرفة المعلمين بإضطراب تشتت الإنتباه وفرط الحركة ضعيفة إلى حد كبير، إذ بلغ متوسط معارف المعلمين (43.71%)، كما أشارت إلى أنه لا توجد فروق دالة بين الذكور والإناث في المعرفة الكلية بالإضطراب، ولا توجد فروق دالة بين المعلمين في المعرفة الكلية بالإضطراب بين الذين لديهم خبرة بالإضطراب والمعلمين الذين ليس لديهم خبرة، وعلى وجود فروق بين المعلمين في المعرفة الكلية بالاضطراب بين الذين حضروا دورات تدريبية والذين لم يحضروا ولصالح الذين حضروا، وإلى عدم وجود فروق دالة في المعرفة الكلية بالإضطراب تعزى للمؤهل العلمي.

في ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة تم تقديم  عدة توصيات ومنها :

1. تضمين برامج إعداد المعلمين بالمعارف عن إضطراب تشتت الإنتباه.
  2. تقديم برامج تدريبية مناسبة للمعلمين أثناء الخدمة عن الاضطراب.
  3. يجب على مدراء المدارس تقييم قدرات معلميهم فيما يختص بتدريس الأطفال ذوي الحاجات الخاصة.
  4. إجراء الدراسة الحالية على عينة كبيرة من المعلمين؛ حيث إن محدودية حجم العينة يمنع من تعميم النتائج التي تم التوصل إليها.
  5. إجراء دراسة للكشف عن فعالية برنامج تدريبي موجه للمعلمين لتحسين معارفهم عن إضطراب تشتت الإنتباه وفرط الحركة .

مصادر:

Sciutto, M. J., Terjesen, M. D., & Bender-Frank, A. (2000). Teachers' knowledge and misperceptions of attention deficit/hyperactivity disorder. Psychology in the Schools, 37(2), 115-122.

التحديث: يونيو. 05, 2016