القضايا التربوية لذوي الاحتياجات الخاصة فى الرسائل العلمية بكليات التربية

المصدر: مجلة كلية التربية بأسيوط –مصر، 2015، 31 (1)، 1-29

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أبرز القضايا والمشكلات التربوية التي تناولتها البحوث في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة، ووضع مصفوفة مستقبلية للأبحاث ذات الصلة بذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء نتائج الدراسة.

لتحقيق أهداف البحث ونظرًا لطبيعة الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وذلك عن طريق عرض وتحليل رسائل الماجستير والدكتوراه المقدمة لكليات التربية بالجامعات المصرية في بعض محافظات الصعيد في مصر، في الفترة الزمنية بين (1979 م) وَ (2012 م).

بعد تعريف مصطلح التربية الخاصة تبدأ الدراسة بإطارها النظري فتذكر باختصار ما هو  البحث العلمي، ثم تدخل في القضايا التعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة والتي بحثت في الرسائل التربوية (الماجستير والدكتواراة) والتي يمكن أن تصنف بحسب: المعلم، والمتعلم، والمنهج والأنشطة والتقويم، والمدرسة، ونظم التعليم وسياستة وأخيرًا التخطيط والإدارة.

وأما في الإطار الميداني للدراسة فقد وجد أن عدد رسائل الماجستير الكلي (45) رسالة وعدد رسائل الدكتوراة (35) رسالة، وكان توزيعها على القضايا التعليمية حسب التصنيف أعلاه متباينًا بشكل واضح.

بالنسبة للمصفوفة فقد شكلت القضايا التعليمية وما يتفرع منها المحور العمودي للمصفوفة بينما يمثل المحور الأفقي فئات ذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي ضوء ما توصلت إليه البحث من نتائج تم تقديم المقترحات التالية:

1. بناء مصفوفة بحث علمي في باقي مجالات التربية وفي باقي الأقسام.
  2. إجراء دراسة مقارن بين الخرائط البحثية ومصفوفات البحث.
  3. أن يتضمن مقرر حلقة البحث مصفوفة البحث العلمي في التربية الخاصة وتدريب الطلاب عليها.
التحديث: يونيو. 05, 2016