الفلسفات التدريسية للمعلمين وعلاقتها بممارساتهم المهنية في حجرات الدراسة "دراسة ميدانية في المدارس الثانوية الحكومية بإمارة الشارقة"

المصدر: المجلة الدولية للأبحاث التربوية، 2015، 37، 180-222

يهدف هذا البحث إلى معرفة الفلسفات التدريسية التي يتبناها المعلمون نظريًا في المدارس الثانوية الحكومية، وإدراك وجهة نظر الطلبة في واقع الممارسات المهنية للمعلمين داخل حجرات الدراسة، ودراسة العلاقة بين الفلسفات التدريسية للمعلمين بممارساتهم المهنية داخل حجرات الدراسة، ودراسة أثر كل من المتغيرات: الجنس، والتخصص، والخبرة على فلسفات المعلمين التدريسية.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، لوصف فلسفة المعلم التدريسية، وتحليل أنواع الفلسفات التي تتبناها نظريًا عينة البحث من المعلمين بالمرحلة الثانوية الحكومية في إمارة الشارقة بدولة الامارات في العام الدراسي 2014 م. وأما عينة الدراسة فقد اختيرت بطريقة عشوائية عنقودية وتشمل (6) مدارس ثانوية حكومية، منها (3) مدارس للإناث، و (3) مدارس للذكور. وكان عدد المعلمين الذين شاركوا (250) فردًا منهم (115 معلمًا، و 135 معلمة). وأما عدد الطلبة الذين شاركوا من المدارس فكان (706) موزعين بحسب الجنس (334 طالبًا، و 372 طالبة) والتخصص (علمي وأدبي). وأما أدوات البحث فشملت استبانة فلسفة المعلم التدريسية من إعداد الباحث، والتي تكونت في صورتها النهائية من (40) فقرة موزعة بالتساوي على خمسة محاور تمثل الفلسفات التدريسية (التواترية، والجوهرية، والتقدمية، والبنائية، والتجديدية)، ومقابلها استبانة الممارسات المهنية للمعلم، حيث قام الباحث بتحويل فقرات استبانة الفلسفة إلى أداءات تعبر عن واقع الممارسات المهنية للمعلم في حجرة الدراسة.

أشارت نتائج البحث إلى أن المعلمين يتبنون فلسفات تدريسية متنوعة، التجديدية وبدرجة كبيرة جدًّا، والتقدمية والبنائية والتواترية والجوهرية بدرجة كبيرة. ومن وجهة نظر الطلبة فقد وجد أن المعلمين يطبقون بدرجة كبيرة كلا من التواترية والجوهرية في حجرات الدراسة، والباقي بدرجة قليلة. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) في تبني المعلمين لأفكار الفلسفات تعزى لمتغير الجنس أو الخبرة، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للتخصص. كما توصل البحث إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) بين وجهات نظر الطلبة في الممارسات المهنية المرتبطة بالفلسفة التواترية.

وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. ضرورة أن تتضمن برامج إعداد المعلمين في كليات التربية بدولة الامارات مساق يتناول الفلسفات العامة والتربوية.
  2. عقد مؤتمرات وندوات وورش عمل بمشاركة ذوي العلاقة حول الفلسفات التربوية، وتشجيع المعلمين على تطبيق فلسفاتهم داخل حجرات الدراسة.
  3. تعقد إدارات المدارس في إمارة الشارقة، لقاءات شبه دورية للمعلمين لمناقشة فلسفاتهم التدريسية، والصعوبات في تطبيقها عمليًا.
  4. ضرورة أن يتضمن ملف الإنجاز المهني للمعلم فلسفته التدريسية.
  5.  تشجيع إدارات المدارس للمعلمين بتبني فلسفات واضحة، وخاصة التقدمية والبنائية والتجديدية، باعتبارها تتفق مع الاتجاهات التربوية المعاصرة.
  6. بأن توفر إدارات المدارس المناخ الصحي للمعلمين، ويساعدهم على تطبيق ما يؤمنون به من فلسفات تدريسية في حجرة الدراسة.
التحديث: يوليو. 10, 2016