المصدر: مجلة الفتح، 2016، 12 (65)، 338-362

يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر التدريس بأسلوب القضايا الجدلية في تنمية التفكير العلمي لطلبة كلية التربية الأساسية، في جامعة ديالى في دولة العراق. وقد شملت حدود البحث طلبة المرحلة الثالثة في قسم الجغرافيا في كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى، في الفصل الأول من العام الدراسي 2014/2015، وفي مقرر مادة جغرافية العراق.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين: التجريبية وقد استخدم معها أسلوب التدريس بالقضايا الجدلية، والضابطة واستخدم معها الأسلوب التقليدي في التدريس، والاختبارين في التفكير العلمي: القبلي والبعدي، لمناسبته لطبيعة الموضوع قيد البحث، ولإمكانية توافر درجة كافية من ضبط المتغيرات ذات الصلة.

وأما عينة البحث فاقتصرت على طلبة المرحلة الثالثة من قسم الجغرافيا في كلية التربية الأساسية، وبلغ عدد الطلبة (71) فردًا موزعين على شعبتين بواقع (35) طالبًا في الشعبة (أ) وقد اختيرت عشوائيًا لتكون مجموعة تجريبية والتي تدرس بأسلوب القضايا الجدلية، وَ (36) طالبًا في الشعبة (ب) ولتكون المجموعة الضابطة وتدرس بالطريقة التقليدية، وقد كافأت الباحثة بين المجموعتين في المتغيرات: الذكاء، مهارات التفكير العلمي القبلي، والعمر الزمني. وأما أداة البحث فقد اعتمدت الدراسة اختبار (صالح، 1985) والمعدل من قبل (محمد سهيل، 2004)، في التفكير العلمي ويتألف من خمسة أقسام: تحديد المشكلة، واختبار الفروض، وصحة الفروض، والتفسير والتعميم، وبلغ عدد فقراته (104) فقرات.

أشارت نتائج البحث إلى تفوق المجموعة التجريبية والتي درست بأسلوب القضايا الجدلية في تنمية التفكير العلمي.

وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. إطلاع معلمي مواد الجغرافيا على خطوات استخدام أسلوب القضايا الجدلية
  2. استخدام أسلوب القضايا الجدلية في تدريس الجغرافيا بمراحل أخرى.
  3. إجراء دراسة مماثلة في المرحلة الثانوية.
  4. إجراء دراسة مماثلة في في متفيرات أخرى.

مصادر:

نجم، محمد سهيل 2004: تصميم أنموذجين تعليميين لمادة طرائق التدريس وأثرهما في التحصيل الدراسي والتفكير العلمي ودافعية التعلم والذكاء لدى طلاب كلية التربية الرياضية، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة الموصل، كلية التربية الرياضية.

التحديث: يوليو. 10, 2016