فاعليّة برنامج قائم على نموذج مارزانو لتقويم المعلّم في تنمية مهارات التّدريس لدى الطلاب معلّمي اللغة العربية وتحسين تصوراتهم عن فاعليّة أدائهم

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة –مصر، 2016، 172، 23-111

تهدف الدراسة الحالية إلى تصميم برنامج تدريبي قائم على نموذج مارزانو لتقويم المعلم، وتصميم بطاقة ملاحظة في ضوء بعض مهارات التدريس ضمن المجالين: الاستراتيجيات والسلوك الصفي، والإعداد والتخطيط للتدريس، وبيان فاعليّة ذلك البرنامج في كل من: تنمية مهارات الأداء التدريسي لدى الطلاب معلمي اللغة العربية؛  وتحسين تصورات الطلاب معلمي اللغة العربية عن فاعليّة أدائهم.

لتحقيق أهداف الدراسة تم وضع الحدود البشرية واقتصرت على الطلاب معلمي اللغة العربية بالدبلوم العام في الفصل الثاني من العام الجامعي 2014/2015 في كلية التربية – بجامعة الاسكندرية في جمهورية مصر العربية.

وقد استخدم المنهج الوصفي في جمع المعلومات والبيانات عن متغيرات الدراسة، واستخدم المنهج شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة القائم على تصميم المعالجة (القبلية – البعدية)؛ وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع الطلاب معلمي اللغة العربية بالدبلوم العام في الفصل الثاني من العام الجامعي 2014/2015 في كلية التربية – بجامعة الاسكندرية في جمهورية مصر العربية، وقد بلغ عددهم (422) فردًا. وأما عينة الدراسة فتكونت من (60) طالبًا معلمًا، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. وأما متغيرات الدراسة فقد شملت: البرنامج التدريبي القائم على نموذج مارزانو لتقويم المعلم كمتغير مستقل، وأما المتغيران التابعان فيتمثلان في: مهارات الأداء التدريسي لدى الطلاب معلمي اللغة العربية في المحورين: الاستراتيجيات والسلوك الصفي، والإعداد والتخطيط للتدريس؛  وتصورات المعلمين عن فاعليّة أدائهم. وأما أدوات الدراسة فقد شملت البرنامج التدريبي القائم على نموذج مارزانو لتقويم المعلم من إعداد الباحثة، وبطاقة الملاحظة ومراجعة لقياس الأداء التدريسي للمعلمين قبل وبعد تنفيذ البرنامج التدريبي للكشف عن مدى فاعليته، وقد تضمنت البطاقة جانبين: بيانات شخصية عن الطالب المعلم، ومهارات الأداء التدريسي وعددها (48) مهارة فرعية، وضبط مقياس تصورات المعلمين عن فاعلية أدائهم وتتكون هذه الأداة من (24) بندًا وفق تدرج من تسع خانات لقياس مدى الجهد الذي يبذله المعلم، وتبدأ بمستوى (لا شيء) وحتى (كبير جدًّا).

أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيًا في بطاقة الملاحظة عند مستوى الدلالة (0.05)، بين متوسطي درجات العينة في القياسيين: القبلي، والبعدي ولصالح القياس البعدي. وتبين الأثر الكبير للمتغير المستقل على الأداء التدريسي. وإلى وجود فرق دال إحصائيًا في مقياس تصورات المعلمين عن فاعليّة أدائهم عند مستوى الدلالة (0.05)، بين متوسطي درجات العينة في القياسيين: القبلي، والبعدي ولصالح القياس البعدي. وتبين الأثر الكبير للمتغير المستقل على تحسين تصورات المعلمين عن فاعليّة أدائهم.

في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. إعداد برامج تدريبية مماثلة في تخصصات أخرى وقياس فاعليتها.
  2. الاستعانة بنموذج مارزانو للتقويم في تطوير أساليب وأدوات التقويم.
  3. استخدام نموذج مارزانو للتقويم الذاتي لمعلمي العربية بكافة مراحل التعليم.
  4. بناء برنامج تدريبي قائم على نموذج مارزانو لتقويم المعلم؛ لتنمية الأداء التدريسي لدى معلمي اللغة العربية في أثناء الخدمة.
  5. بناء برنامج تدريبي قائم على نموذج مارزانو لتقويم المعلم؛ لتنمية الذكاءات المتعددة لدى معلمي اللغة العربية في أثناء الخدمة.
  6. دراسة العلاقة بين تصورات معلمي اللغة العربية عن فعاليّة أدائهم ومهاراتهم اللغوية، وتحصيلهم الأكاديمي.
  7. دراسة واقع أساليب وأدوات تقويم معلم اللغة العربية في ضوء نموذج مارزانو لتقويم المعلم.
  8.  إجراء دراسة مقارنة بين نموذج تقويم المعلّم بوزارة التربية والتعليم بمصر، ونموذج تقويم المعلّم بوزارة التربية في ولاية فلوريدا.
التحديث: يوليو. 30, 2016