الحاسب سيجعل تعليم الرياضيات ممتعًا

المصدر: المعرفة ( وزارة التربية والتعليم السعودية ) – السعودية، 2016، 247، 124

تهدف الورقة البحثية الحالية إلى الكشف عن أثر استخدام البرامج الرياضية الحديثة على التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات على طالبات الفرقة الثانية بثانوية 37 للبنات، ومعرفة مدى فاعلية هذه البرامج على رفع مستوى التحصيل لطالبات الفرقة الثانية، وعقد مقارنة بين نتائج الطالبات اللاتي درسن مادة الرياضيات بالطريقة التقليدية واللاتي درسن باستخدام البرامج الرياضية الحديثة، وإيجاد وتوظيف برامج حاسوبية، تفيد المعلم في تثبيت المفاهيم والحقائق والتعميمات في ذاكرة المتعلم طويلة الأمد.

بداية نشير إلى أن الكاتبة الباحثة هي معلمة لموضوع الرياضيات في مدرسة 37 الثانوية للبنات في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية، وقد اختصت بتعريب البرامج الاجنبية في مجال الرياضيات ونالت جائزة بجائزة حمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي للتميز بجائزة حمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي للتميزحمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي للتميز للعام 2014م.

لتحقيق أهداف الدراسة تذكر الباحثة أنها استخدمت إستبانة لجمع البيانات من الطالبات، واختارت الباحثة برنامج (GeoGebra) لأنها ترى أنه من الممكن أن يكون مناسبًا لتدريس مادة الرياضيات لطالبات الصف الثاني الثانوي، حيث إنه يتناسب والمستوى العقلي والفكري لهن، ولأن لديهن الخبرة الكافية للتعامل مع هذا البرنامج، بالإضافة إلى المميزات التي تميز بها هذا البرنامج عن غيره من البرمجيات.

تذكر الباحثة أنه ومن  خلال تحليل الاستبانة فقد لاحظت بأن نسبة عالية من طالبات الصف يؤكدن أن استخدام التكنولوجيا الحديثة يفيد الطالبات في فهم مادة الرياضيات بصورة أفضل من الطريقة التقليدية، وقد ساعدت البرامج الحديثة الطالبات على فهم المادة والتفوق فيها، وأن نسبة (64%) من البنات يرغبن بتبني طريقة التدريس الحديثة، وأن هناك شبه إجماع على أن استخدام البرنامج يشجع الطالبات على التعاون مع زميلاتهن في دراسة الرياضيات، وأن استخدام البرامج يجعل من الرياضيات مادة شيقة للطالبات، ويقلل من الجهد الذي كانت تبذله الطالبات.

في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. الاستفادة من نتائج هذه الدراسة وبرنامجها التعليمي.
  2. ضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمي الرياضيات، في استخدام البرامج الحديثة في تدريس الرياضيات.
  3. تجهيز المعامل والفصول الدراسية بجميع متطلبات استخدام التعليم المحوسب.
  4. تزويد المعلمين بقائمة من المواقع الإلكترونية التي تعرض برامج تعليمية محوسبة في الرياضيات.
  5. إثراء الكتب المدرسية ببرمجيات تعليمية محوسبة، مع إظهار عدد من المواقع الإلكترونية ذات العلاقة بالمحتوى الرياضي.
التحديث: أغسطس. 05, 2016