درجة تقدير معلمي اللغة العربيّة في المرحلة الأساسيّة العليا في الأردن لممارساتهم لاستراتيجيات تدريس فهم المسموع

2016

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية - غزة – فلسطين، 2015، 24(1)، 74-90

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة تقدير معلمي اللغة العربية في المرحلة الأساسية العليا (ثامن، تاسع وعاشر) لممارساتهم لاستراتيجيات تدريس فهم المسموع، كما وهدفت إلى استقصاء أثر المتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة على هذه الدرجة.

من المهم أن نؤكد بأن الدراسة اقتصرت على معلمي اللغة العربية في المرحلة الأساسية العليا (ثامن، تاسع وعاشر) في مديرية التربية والتعليم لقصبة إربد في الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة الأساسية من (64) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة وتم توزيعهم بحسب متغيرات البحث وهي: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

وأما أداة الدراسة فقد قام الباحثان بتطوير أداة من خلال مراجعة الدراسات والأدبيات ذات الصلة، وتكونت الأداة من (20) فقرة تقيس درجة ممارسة معلمي اللغة العربية في المرحلة الأساسية العليا لاستراتيجيات تدريس فهم المسموع موزعة على ثلاثة مجالات وهي: ما قبل الاستماع، أثناء الاستماع، وما بعد الاستماع.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة تقدير معلمي اللغة العربية في المرحلة الأساسية العليا لممارساتهم لاستراتيجيات تدريس فهم المسموع جاءت مرتفعة، وبينت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارساتهم تعزى للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات، ومنها:

1. ضرورة الاستمرار بالاهتمام بتعليم مهارة فهم المسموع.
  2. أهمية إعداد دليل للمعلم يتضمن المراحل الأساسية لتدريس فهم المسموع.
  3. حث وزارة التربية على تنظيم المزيد من الدورات التدريبية لمعلمي اللغة العربية في مجال فهم المسموع.
  4. إجراء دراسات مماثلة على عينات أكبر، ومراحل دراسية أخرى، ومتغيرات أخرى تتعلق بمهارة فهم المسموع.
التحديث: سبتمبر. 04, 2016