معلم المستقبل: إعداده وتطويره

2015

المصدر: مجلة العلوم التربوية - كلية التربية - جامعة الملك سعود – السعودية، 2015، 27 (3)، 513-515

تهدف الورقة الحالية إلى تقديم تقرير عن مؤتمر دولي تحت عنوان: "معلم المستقبل: إعداده وتطويره"، والذي عقد خلال يومي الثلاثاء والأربعاء الموافقين 6-7 أكتوبر من سنة 2015م في كلية التربية بجامعة الملك سعود بالرياض، عاصمة السعودية.

اشتمل برنامج المؤتمر على سبع جلسات توزعت على مدى اليومين، إضافة إلى حلقة نقاش ختامية. وقد تحدث في الجلسات كل من:

1. تحدث في الجلسة الأولى أ.د. جاي-هي لي، رئيس جامعة جيونجين الوطنية للتربية في كوريا الجنوبية حول: "الأدوار التربوية لجامعة جيونجين الوطنية للتربية في كوريا الجنوبية".
  2. تحدث في الجلسة الثانية أ.د. باتريك شاينن عميد كلية التربية بجامعة هلسنكي بفنلندا عن: "التأهيل والتدريب أثناء الخدمة القائم على نتائج البحث".
  3. تحدث في الجلسة الثالثة أ.د. تشانجيونج سيم، عميد البحث العلمي بجامعة جيونجين الوطنية للتربية في كوريا الجنوبية حول: "برنامج إعداد المعلمين بكوريا الجنوبية".
  4. تحدث في الجلسة الرابعة أ.د. سايمون بورج، من جامعة ليدز في المملكة المتحدة حول: "التطوير المهني النوعي العالي للمعلمين".
  5. تحدث في الجلسة الخامسة أ.د. ياري لافونن رئيس قسم إعداد المعلمين بجامعة هلسنكي بفنلندا عن: "مهنية المعلم الفنلندي مبنية على أسس البحث ومدعومة من واقع المدرسة".
  6. تحدث في الجلسة السادسة أ.د. ترودي بانتا أستاذة التقويم بكلية التربية بجامعة إنديانا بلومينجتون بالولايات المتحدة عن: "التقويم في برامج إعداد المعلمين".
  7. تحدث في الجلسة السابعة أ.د. تيري ميسون عميد كلية التربية بكلية التربية بجامعة إنديانا بلومينجتون بالولايات المتحدة عن: "دور كليات التربية في تأهيل المعلمين وتدريبهم".

وبناء على ما تم طرحه في المؤتمر من موضوعات، وما دار من مناقشات توصل المشاركون إلى مجموعة من التوصيات ذات العلاقة بموضوع المؤتمر والتي يمكن أن تسهم في النهوض بإعداد معلم المستقبل وتطويره. ومن بينها:

1. تطوير معايير لممارسة مهنة التعليم.
  2. وضع أدوات قياس مقننة تضمن ترشيح المناسبين لمزاولة مهنة التدريس.
  3. تفعيل رخصة مزاولة مهنة التدريس.
  4. وضع برامج خاصة لإعداد معلم المرحلة الابتدائية تركز على الجوانب التربوية.
  5. إشراك المعلمين في التخطيط لبرامج التطوير المهني.
التحديث: أغسطس. 29, 2016