معلم الموهوبين ودوره المتجدد

2015

المصدر: المؤتمر العلمي الرابع والعشرون للجمعية المصرية للمناهج وطرق التدريس بعنوان : برامج إعداد المعلمين في الجامعات من أجل التميز – مصر، 2015، 1-22

تهدف هذه المقالة إلى عرض متطلبات إعداد معلم الموهوبين، وتبدأ بمعايشة المعلم للمصطلحات والمفاهيم الرئيسة ذات الصلة في ميدان رعاية الموهوبين، وأن يدرس المعلم ويستوعب بفهم خصائص الموهوبين وسماتهم، وأن يتعرّف على: معايير اكتشافهم، ووسائل وأساليب الكشف عن الموهوبين وتقدير جوانب الموهبة لديهم، وعلى أشكال رعاية الموهوبين والأسس التي يستند إليها كل شكل، ومعرفة تحليل أهداف برامج تعليم الموهوبين وتبنيها، وكيفية التخطيط لتدريسها وتنفيذها، وتقويم  مدى تحقيقها،وأخيرًا معرفته بما يتصل به من مقومات لنجاح عملية تعليم الموهوبين ورعايتهم.وأما الكفايات التي يحتاجها فتتمثل بالمدخل في التدريس، وطريقة التدريس واستراتيجياته. وأما أدواره ونشاطاته فهي كثيرة ومتنوعة.

وتختتم هذه الورقة البحثية بعدد من التوصيات لمعلم الموهوبين وبعض المشكلات التي يمكن أن يواجهها، ونذكر منها على سبيل المثال:

1. دع التلاميذ الموهوبين يفكرون بعقولهم لا بعقلك أنت.
  2. دعهم يقتحمون القضايا التي تحتاج إلى تفكير.
  3. وجه التلاميذ إلى القراءة فهي النافذة لهم لرؤية العالم.
  4. أترك لهم الحبل على الغارب في أنشطة ابتكارية.
  5. تقبل مشاعر التلاميذ وتعبيرهم عن أحاسيسهم.
  6. تذكر، قد يطرح التلاميذ المبتكرون حلولًا أصيله وغير متوقعة.
  7. إنتبه، قد يطرح التلاميذ المبتكرون أسئلة صعبة على المدرس.
  8. توقع شعور المعلم بالذنب نتيجة التشجيع على تخمين الحلول.
التحديث: أغسطس. 29, 2016