فعالية نظام الفصول الإفتراضية Blackboard Collaborative على معتقدات الكفاءة الذاتية والأداء التدريسي للطالب المعلم

المصدر: المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة – مصر، 2016، 76، 281-304

هدف البحث الحالي إلى دراسة فعاليّة نظام الفصول الإفتراضية، والتي عرّفها الباحث على أنها منظومة تقنية متقدمة تعتمد الإنترنت في تقديم المحاضرات، وهي فصول دراسية ذكية تتوفر فيها العناصر الأساسية التي يحتاجها كل من المعلم والطالب، لتنمية معتقداته حول الكفاءة الذاتية والأداء التدريسي للطالب المعلم، وتحديد مستوى هذه الفعاليّة.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين، التجريبية والضابطة، وتطبيق القياس القبلي والبعدي على عينة البحث.

وأما عينة البحث فتكونت من (40) طالبًا من طلبة الفرقة الثالثة بكلية التربية الرياضية للبنين بالهرم بجامعة حلوان خلال الفصل الثاني من العام الجامعي 2014/2015 م. وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين متساويتين (تجريبية وضابطة) ومتكافئتين. وأما أدوات البحث فقد شملت كل من: الأول، مقياس معتقدات الكفاءة الذاتية للطالب المعلم وهو عبارة عن استبيان مكون من (61) عبارة موزعة على أربعة أبعاد حددها الباحث بناءً على ما ورد بتكرارات عالية في الأبحاث السابقة. والمقياس الثاني هو استبانة الكفاءات الأدائية للطالب المعلم، وقد تكونت من (82) مفردة موزعة على الأبعاد: تخطيط الدرس، تنفيذ الدرس، التقييم والتقويم، والخصائص الشخصية والتفاعلية وتهيئة البيئة التعلمية وإدارته. والأداة الثالثة هو البرنامج المقترح والذي صمم لتحسين الأداء التدريسي، وتنمية معتقدات الكفاءة الذاتية للطالب المعلم، والذي تم عرضه على المجموعة التجريبية فقط.

أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات الطلبة المعلمين في القياس (القبلي، البعدي) لكل من المجموعتين (الضابطة والتجريبية) لاستبانة الكفاءات الأدائية لمهارات التدريس، ولمقياس الكفاءة الذاتية لصالح التطبيق البعدي. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات الطلبة المعلمين في القياسات البعدية للمجموعتين (الضابطة والتجريبية) لاستبانة الكفاءات الأدائية لمهارات التدريس، ولمقياس الكفاءة الذاتية لصالح المجموعة التجريبية.

في ضوء نتائج البحث، قدم الباحث العديد من التوصيان والاقتراحات، ومنها:

1. بناء برامج تدريبية تحقق المهارات الأدائية التي لم تكن ضمن البحث.
  2. تجريب الفصول الإفتراضية على معلمي التربية الرياضية في متغيرات أخرى.
  3. إجراء بحث مماثل في مجالات دراسية أخرى، ومراحل تعليمية أخرى.
  4. تجربة الفصول الإفتراضية على معلمي التربية الرياضية في سنوات خبرة مختلفة لمعرفة تأثيرها على معتقدات الكفاءة الذاتية والأداء التدريسي.
  5. دور تصميم المقررات الإلكترونية القائمة على نظام الفصول الإفتراضية في تعزيز التعليم التعاوني والقيم الإيجابية.
التحديث: سبتمبر. 04, 2016