تقييم أداء أعضاء هيئة التدريس في ضوء معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي من وجهة نظر طلاب قسم الرياضيات بجامعة سلمان بن عبدالعزيز

2015

المصدر: مجلة الأكاديمية الأمريكية العربية للعلوم والتكنولوجيا ( أماراباك ) - الولايات المتحدة الأمريكية، 2015، 6 (18)، 87-110

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تقييم الطلبة للأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس بقسم الرياضيات في كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر في جامعة سلمان بن عبد العزيز، والكشف عن محاور الاستبانة الأكثر تأثيرًا في الدرجة الكلية لأداء عضو هيئة التدريس، بهدف الاستمرار بتطوير الاستبانة، وأخيرًا الكشف عن المتغيرات الأكثر تأثيرًا وتنبؤًا في بدرجة التقييم الكلية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة سلمان بن عبد العزيز في المملكة العربية السعودية.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي؛ لكون هذا المنهج هو الملائم في مثل هذه الدراسات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة البكالويوس في قسم الرياضيات بكلية الآداب والعلوم بمحافظة وادي الدواسر التابعة لجامعة سلمان بن عبد العزيز المسجلين في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2013/2014 م، والبالغ عددهم (217) طالبًا. وأما عينة الدراسة فقد تم اختيارها بالطريقة العشوائية من مجتمع الدراسة وبلغ تعدادها (148) طالبًا، تم توزيعهم على المتغيرات الخاصة بالدراسة وهي:جنسية عضو هيئة التدريس، ورتبته الأكاديمية، والمقرر الدراسي له، والمستوى الدراسي، وزمن تقديم الاستبانة، وتوزعت عينة الطلبة على أربع سنوات التعليم من الأولى وحتى الرابعة.

أما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة مستخدمة لقياس تقييم أداء عضو هيئة التدريس والمعتمدة في الجامعة، والتي تتكون من (27) فقرة تقيس فاعلية التدريس للعمليات في المجالات: الأداء التدريسي، التواصل والسمات الشخصية، التقويم. وعادة توزع الاستبانة مرتين في الفصل الدراسي: مرة ورقيًا خلال الفصل الدراسي، وأخرى الكترونيًا في نهاية الفصل.

توصلت الدراسة إلى أن جميع عمليات مجالات الأداء التدريسي تؤثر بدرجة عالية على تقييم الطلبة لأعضاء هيئة التدريس بحسب الترتيب: عمليات التقويم بالمرتبة الأولى، ويليها عمليات الأداء التدريسي، وبالمرتبة الثالثة والأخيرة عمليات التواصل والسمات الشخصية، وجميعها كانت دالة إحصائيًا. كما بينت الدراسة تأثر تقييم الطلبة لأداء أعضاء هيئة التدريس بالمتغيرات: جنسية العضو، والرتبة الأكاديمية، ومقرره الدراسي، والمستوى الدراسي للطالب، وزمن تقديم الاستبانة، وجميعها كانت دالة إحصائيًا.

في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. توعية الطلبة بأهداف عملية التقييم وفوائدها.
  2. تقديم الحوافز المادية والمعنوية لأعضاء هيئة التدريس المتميزين.
  3. الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية بما يحقق الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  4. تطوير أدوات ووسائل لتقويم الأستاذ الجامعي.
  5. إجراء دراسة مماثلة في الأقسام الأخرى للكلية أو في بقية فروع الجامعة.
  6. إجراء دراسة تهدف لتقييم الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس من وجهة نظرهم أنفسهم في ضوء معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  7. إجراء دراسة لمعرفة العلاقة بين تقديرات الطلبة لأداء عضو هيئة التدريس وسماتهم الشخصية.
التحديث: سبتمبر. 04, 2016