مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم قبل وأثناء الخدمة: تأثير نظام الإعداد التكاملى والإعداد التتابعي للمعلم

المصدر: مجلة التربية العلمية –مصر، 2015، 18(1)، 107-150

يهدف البحث الحالي إلى إعداد قائمة بمهارات التنور العلمي اللازمة لمعلمي العلوم بالمرحة المتوسطة، وإعداد اختبار لقياس هذه المهارات بحيث يمكن تطبيقة في شتى الدول العربية، وتحديد مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم أثناء الخدمة سواء الذين تم إعدادهم بالنظام التكاملي أو بالنظام التتابعي، وتحديد مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم قبل الخدمة، وتحديد الفرق في مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم أثناء الخدمة بين الذين تم إعدادهم بالنظام التكاملي وبالنظام التتابعي، وتحديد الفرق في مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم قبل وأثناء الخدمة.

لتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بالإجراءات التالية:

1. تم وضع قائمة بمهارات التنور العلمي اللازمة لمعلي العلوم من خلال اطلاع الباحث على الدراسات والأدبيات ذات الصلة وإعداد القائمة وعرضها على خبراء التربية العلمية للتعديل والوصول للصورة النهائية.
  2. تم اختيار اختبار (TOSLS) الذي أعده Gormally, et al. (2012) لما يتميز به من بساطة وسهولة في التطبيق. ويتكون من (28) مفردة من نوع الاختيار من متعدد، والتي يدور سياقها حول المشكلات الحقيقية بالحياة اليومية. ولقد تم تقسيم المهارات العلمية لفئتين رئيسيتين وهما: الأولى تحت الاسم فهم طرق الاستقصاء التي تؤدي للمعرفة العلمية والتي تشمل المهارات التالية: (1) تحديد حجة علمية صادقة، (2) تقويم صدق المصادر، (3) تقويم استخدام وإساءة استخدام المعلومات العلمية، (4) فهم عناصر تصميم البحث وكيف تؤثر على النتائج والاستنتاجات العلمية. الثانية تحت الاسم تنظيم، تحليل، وترجمة البيانات الكمية والمعلومات العلمية والتي تشمل المهارات التالية: (5) بناء تمثيلات بيانية للبيانات، (6) قراءة وترجمة التمثيلات البيانية للبيانات، (7) حل مشكلات باستخدام المهارات الكمية، (8) فهم وترجمة الإحصاءات الأساسية، (9) تبرير الاستدلالات، والتنبؤات، والاستنتاجات القائمة على البيانات الكمية.
  3. تم تحديد مجموعة البحث والتي تكونت من (116) فردًا من معلمي العلوم وتم توزيعها على ثلاث مجموعات وهي: في الأولى (40) معلمًا أثناء الخدمة من خريجي كلية التربية تم إعدادهم بنظام الإعداد التكاملي، وفي الثانية (40) معلمًا أثناء الخدمة من خريجي كليات العلوم والكليات الجامعية تم إعدادهم بنظام الإعداد التتابعي، وفي المجموعة الثالثة (36) معلمًا قبل الخدمة وممن تخرجوا من كليات العلوم والكليات الجامعية ولم يتم إعدادهم كمعلمين.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة ولدى المجموعات الثلاث كان منخفضًا، ليس فقط في متوسط المجموع الكلي للدرجات، بل، وأيضًا في كل مهارة من المهارات الفرعية. ولا توجد فروق في مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم أثناء الخدمة بالنظام التكاملي وأثناء الخدمة بالنظام التتابعي. ولا توجد فروق في مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم أثناء الخدمة وقبل الخدمة.

وفي ضوء ما أسفرت عنه النتائج تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

إعداد مشروع شامل لجميع الدول العربية لتشخيص مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم وتلاميذهم وبجميع المراحل.
إعادة النظر في برامج إعداد المعلم ونظمه المختلفة من حيث الأهداف والمحتوى.
بأن يتخذ التكامل في إعداد المعلم أشكالًا متعددة.
إجراء دراسة مماثلة على عينة أكبر من التي استخدمت في البحث الحالي.
إجراء دراسة لاستكشاف العلاقة بين مستوى مهارات التنور العلمي لدى معلمي العلوم وأداءاتهم التدريسية.

مصادر:

Gormally, C., Brickman, P. & Lutz, M. (2012). Developing a Test ofScientific Literacy Skills (TOSLS): Measuring Undergraduates’Evaluation of Scientific Information and Arguments. CBE-LifeSciences Education, Vol. 11, 364-377.

التحديث: سبتمبر. 05, 2016