معوقات تطوير الأستاذ الجامعي اختصاص مناهج وطرائق التدريس في أقسام كليات التربية لجامعة بغداد

2015

المصدر: مجلة كلية التربية الأساسية - كلية التربية الأساسية - الجامعة المستنصرية – العراق، 2015، 87، 549-576

هدف البحث الحالي إلى معرفة معوقات تطوير الأستاذ الجامعي في اختصاص مناهج وطرائق التدريس في أقسام كليات التربية للعام الدراسي 2013/2014 م، لجامعة بغداد من وجهة نظرهم، وفق ثلاث مجالات، وهي: الإداري، والتدريسي، والمنهج، ووضع الحلول والمعالجات والمقترحات بحسب مجالات الدراسة.

ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من أساتذة جامعتي بغداد في اختصاص مناهج وطرائق التدريس من الدراسة الصباحية ولكليات النربية الثلاث، كلية ابن رشد، وكلية التربية للبنات، وكلية ابن الهيثم لاختصاصات العلمية، وقد بلغ عددهم الكلي من كلا الجنسين (92) فردًا؛ وارتأى الباحث شمول جميع أفراد المجتمع بجميع الإجراءات، ولذا كانت عينة الدراسة مكونة من (92) فردًا، تم توزيعهم بحسب الكليات، والقسم، والاختصاص. وأما أداة الدراسة فقد كانت عبارة عن اسنبيان مكون في صورته النهائية من (42) فقرة  موزعة بالتساوي على ثلاثة مجالات المعوقات: الإدارية، والتدريسية والمنهج. وانتهى الأمر بجمع (70) استبانة فقط. وقد وضع أمام كل فقرة ثلاث بدائل، وهي: معوق رئيس، معوق ثانوي، لا يشكل معوق.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود معوقات إدارية نكتفي بذكر أهم ثلاث منها، وهي: قلة الإعداد والتأهيل في هذا الاختصاص، وعدم إيمان الجهات المسؤولة وأصحاب القرار بالجامعة بجدوى التطبيقات التدريسية، وضعف التعاون بين وزارة التربية والتعليم العالي في تنظيم عملية التطبيقات المدرسية. وإلى وجود معوقات تدريسية نذكر أهم ثلاث منها: ضعف التعاون بين المدرس التربوي والمدرس الأكاديمي في أقسام كليات التربية، أغلب المدرسين خرجوا عن هذا الاختصاص ودرسوا مواد تربوية أخرى، واعتماد التدريس بشكل رئيس على طريقة المحاضرة التقليدية والحفظ والتلقين في التدريس.

وكذلك وجود معوقات في المنهج الدراسي نذكر أهم ثلاث منها: دمج مادة طرائق التدريس ومناهج البحث في مادة واحدة، وحصر تدريس مادة المناهج وطرائق التدريس في ساعتين، ولا يوجد مقرر منهجي لمقرر التطبيقات التدريسية في المرحلة الرابعة. وبناء على ترتيب المعوقات جاءت مقترحات الحلول والمعالجة.

في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث العديد من التوصيان والاقتراحات، ومنها:

1. ضرورة التصدي للمعوقات من قبل مسؤولي الجامعات والتعليم العالي.
  2. على جامعات بغداد تبني استراتيجية واضحة لتطوير الأستاذ الجامعي.
  3. توفير الدعم للأستاذ الجامعي في هذا الاختصاص اقتصاديًا واجتماعيًا.
  4. نشر ثقافة الجودة في جميع أدوار الأستاذ الجامعي من أجل التوعية.

التحديث: أكتوبر. 02, 2016