دور أقسام الإدارة التربوية بالجامعات السعودية في تحقيق المسؤولية الإجتماعية

المصدر: مجلة جامعة طيبة (العلوم التربوية) – السعودية، 2015، 10 (1)، 51-68

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد دور أقسام الإدارة التربوية بالجامعات السعودية في تحقيق المسؤولية الاجتماعية، ومعرفة الصعوبات التي تحد من تحقيق هذه الأقسام للمسؤولية الاجتماعية؛ والتوصل إلى مقترحات تسهم في تحقيق أقسام الإدارة التربوية بالجامعات السعودية لهذة المسؤولية الاجتماعية. وتعرف المسؤولية الاجتماعية لأقسام الإدارة التربوية إجرائيًا على أنها القدرة على أداء الأفعال والمهام والواجبات والأدوار التي يجب أن يؤديها قسم الإدارة التربوية بالجامعات السعودية داخل وخارج الجامعة، من خلال ما يقدمه القسم من برامج وأنشطة ودورات تدريبية وتعليمية مرتبطة بالمجتمع ومؤسساته المختلفة ذات الصلة.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي لمناسبته لموضوع الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس (ذكور وإناث) في أقسام الإدارة التربوية بالجامعات السعودية الحكومية محل الدراسة وقت إجراء الدراسة، ممن هم في الرتب الآتية: أستاذ، أستاذ مشارك، وأستاذ مساعد، والبالغ عددهم حسب إحصاءات وزارة التعليم العالي (88) عضو هيئة تدريس. وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (72) عضوًا. وأما أداة الدراسة فقد استخدم الباحث استبانة مكونة من (73) فقرة موزعة على ثلاثة محاور على النحو: دور أقسام الإدارة التربوية في تحقيق المسؤولية الاجتماعية (34) فقرة، واﻟﺻﻌوﺑﺎت اﻟﺗﻲ ﺗﺣد ﻣن ﺗﺣﻘﻳق أﻗسام اﻹدارة التربوية ﻟﻠﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ (19) فقرة، واﻟﻣﻘﺗرﺣﺎت اﻟﺗﻲ ﺗﺳﻬم ﻓﻲ ﺗﺣﻘﻳق أﻗﺳﺎم اﻹدارة اﻟﺗرﺑوﻳﺔ ﻟﻠﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ (20) فقرة، وﻗد ﺗم ﺗﺻﻣﻳم اﻻﺳﺗﺑﺎﻧﺔ ﺑﺷﻛﻝ الكتروني.

أظﻬرت نتائج الدراسة بأن العينة موافقة تمامًا على أن أقسام اﻹدارة اﻟﺗرﺑوﻳﺔ ﺑﺎﻟﺟﺎﻣﻌﺎت اﻟﺳﻌودﻳﺔ ﺗﺣﻘق اﻟﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﻣن خلال: البرامج اﻷﻛﺎدﻳﻣﻳﺔ، واﻟﺑﺣث اﻟﻌﻠﻣﻲ، واﻟﻌﻣﻠﻳﺎت واﻷﻧﺷطﺔ، مع اﻟﺗﺄﻛﻳد ﻋﻠﻰ ﺣﻝ اﻟﺻﻌوﺑﺎت واﻟﻣﺷﻛﻼت اﻟﺗﻲ ﺗواﺟﻪ أﻗﺳﺎم اﻹدارة اﻟﺗرﺑوﻳﺔ ﻓﻲ ﺳﺑﻳﻝ ﺗﺣﻘﻳﻘﻬﺎ ﻟﻠﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ، ﻣﻊ ﺗﻘدﻳم ﻋدد ﻣن اﻟﻣﻘﺗرﺣﺎت واﻟﺗﻲ ﺗﺳﻬم ﻓﻲ ﺗﺣﻘﻳﻘﻬﺎ.

في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. أن ﺗﻌﻣﻝ أﻗﺳﺎم اﻹدارة اﻟﺗرﺑوﻳﺔ ﺑﺎﻟﺟﺎﻣﻌﺎت اﻟﺳﻌودﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﺣﻘﻳق اﻟﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﻣن ﺧﻼﻝ ﻣﺎ ﺗوﺻﻠت إﻟﻳﻪ ﻣن ﻧﺗﺎﺋﺞ ﻓﻲ اﻟﻣﺟﺎﻻت: البرامج اﻷﻛﺎدﻳﻣﻳﺔ؛ اﻟﺑﺣوث اﻟﻌﻠﻣﻳﺔ؛ العمليات واﻷﻧﺷطﺔ.
  2. اﻟﻌﻣﻝ ﻋﻠﻰ ﺣﻝ اﻟﺻﻌوﺑﺎت واﻟﻣﺷﻛﻼت اﻟﺗﻲ ﺗواﺟﻪ أﻗﺳﺎم اﻹدارة اﻟﺗرﺑوﻳﺔ ﺑﺎﻟﺟﺎﻣﻌﺎت اﻟﺳﻌودﻳﺔ ﻓﻲ ﺳﺑﻳﻝ ﺗﺣﻘﻳﻘﻬﺎ ﻟﻠﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ.
  3. اﻟﻘﻳﺎم ﺑﺗﻧﻔﻳذ اﻟﻣﻘﺗرﺣﺎت اﻟﺗﻲ ﺗﺳﻬم ﻓﻲ ﺗﺣﻘﻳق أﻗﺳﺎم اﻹدارة اﻟﺗرﺑوﻳﺔ ﺑﺎﻟﺟﺎﻣﻌﺎت اﻟﺳﻌودﻳﺔ ﻟﻠﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ.
  4. إجراء دارﺳﺔ ﺣوﻝ إﻣﻛﺎﻧﻳﺔ دﻣﺞ اﻟﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﺿﻣن ﻣﻌﺎﻳﻳر اﻻﻋﺗﻣﺎد اﻷكاديمي للجامعات اﻟﺳﻌودﻳﺔ.
  5. إجراء دارﺳﺔ ﻋن دور اﻟﺟﺎﻣﻌﺎت اﻟﺳﻌودﻳﺔ ﻓﻲ ﺗﺣﻘﻳق اﻟﻣﺳؤوﻟﻳﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ.
التحديث: سبتمبر. 29, 2016