معوقات إدارة المعرفة في الجامعات السعودية

المصدر: مجلة جامعة طيبة (العلوم التربوية) – السعودية، 2015، 10 (1)، 69-82

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة معوقات إدارة المعرفة في المجالات: الإدارية والفنية والبشرية في الجامعات السعودية،وهل هنالك فروق في تقديرات المستجيبين لهذه المعوقات يمكن أن تعزى لمتغيري: الجنس،والتخصص. وعرّفت معوقات إدارة المعرفة إجرائيًا على أنها الأوضاع التي تحول دون تطبيق إدارة المعرفة بالجامعات السعودية بكفاية وفاعلية، والمسببة للفجوة بين إدارة المعرفة ومستوى الإنجاز الفعلي المطلوب.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لموضوع الدراسة. وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس العاملين في جامعتي أم القرى وجامعة تبوك للفصل الجامعي الثاني من العام 2014/2015 م، وبلغ عددهم (3685) فردًا. وأما عينة الدراسة فقد اختار الباحثان بالطريقة العشوائية البسيطة (655) عضو هيئة تدريس من العاملين بجامعتي أم القرى وجامعة تبوك،وتم توزيعهم تبعًا للمتغيرات المستقلة كالجامعة، والجنس، والتخصص. وأما أداة البحث فقد استخدم الباحثان الاستبانة؛ لمعرفة معوقات إدارة المعرفة في الجامعات السعودية، وجرى تصميم الاستبانة بعد الاطلاع على العديد من الدراسات السابقة التي اهتمت بالموضوع، واستطلاع آراء بعض الخبراء، وتكونت الاستبانة في شكلها النهائي من (40) فقرة، موزعة على ثلاثة محاور وهي: معوقات  إدارة المعرفة الإدارية؛ ومعوقات إدارة المعرفة الفنية؛ ومعوقات إدارة المعرفة البشرية.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة التقدير لمعوقات إدارة المعرفة البشرية جاءت مرتفعة، وجاءت بدرجة متوسطة لكل من معوقات إدارة المعرفة الفنية والإدارية، وكان المتوسط الحسابي الكلي لمعوقات إدارة المعرفة في الجامعات السعودية بدرجة متوسطة. وأظهرت الدراسة عدم وجود فروق في تقديرات المستجيبين تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق في تقديرات المستجيبين لمعوقات إدارة المعرفة تعزى لمتغير التخصص، وكانت المعوقات أكبر من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة من التخصصات الأدبية.

في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحثان العديد من التوصيان والاقتراحات، ومنها:

1. زيادة اهتمام الجامعات السعودية بالتدريب المرتبط بإدارة المعرفة.
  2. تفعيل الجامعات السعودية لاستراتيجيات خاصة بإدارة المعرفة.
  3. زيادة الوحدات التنظيمية لإدارة المعرفة في الجامعات السعودية.
  4. زيادة التجارب الموجهة لتوليد المعرفة في الجامعات السعودية وتبادل الخبرات فيما بينها.
  5. منح حوافز تشجيعية للمتميزين في الجامعات السعودية؛ من أجل إدارة المعرفة وتوليدها، والعمل على تطويرها.
التحديث: سبتمبر. 29, 2016