التحول لعصر التعلم الرقمي تقدم معرفي أم تقهقر منهجي

2016

المصدر: أعمال المؤتمر الدولي الحادي عشر: التعلم في عصر التكنولوجيا الرقمية - مركز جيل البحث العلمي – لبنان، 2016، 9-24

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فوائد التعليم الالكتروني وكذلك معوقاته في عصر بدأ ينفض عن كتفه الأساليب التقليدية في التعلم والتعليم. ولتحقيق هذهالأهداف اتبع

المنهج الوصفي التحليلي والذي يعبرعن هذه الظاهرة بمختلف أبعادها.

في المقدمة تدعي الكاتبة أن بداية الألفية الثالثة لم تكن منعطفًا تاريخيًا فقط، وإنما حملت معها تحولات كبرى لعل أبرزها التطور الهائل في تقنية الاتصال والمعلومات(ICT)،حيث شكلت ضغوطًا متزايدة على النظم التربوية الحالية لمقابلة حاجات متغيرة في عالم متغير، فكتاب بناء مدرسة المستقبل “لهيدلي بير” أعلن سيناريو مستقبلي وفيه يقدم تصورًا عما يمكن أن تنطوي عليه المرحلة الحالية والمقبلة علىالمدرسة، وشكل انتفاضة في عمق السلوك التعلمي. وإنطلاقًا مما تفرضه هذه التغييرات الجذرية تحاول الباحثة في المبحث الأول تعريف مفهوم التقدم المعرفي أو ما يسمى بالتنمية المعرفية، وتستنتج بأن  التقدم المعرفي اصطلاحًا هو مجموعة من العمليات، والنشاطات، والإبداعات الثقافية، والعلمية، والذهنية، التي تسهم في تحقيق النهضة الفكرية، والمعرفية لأي مجتمع، وتزيد في ارتقائه الإنساني، وتعززوجوده الحضاري. وتستشهد على مكانة التقدم المعرفي من خلال ما ورد في الديانة الإسلامية. وبعدها تتناول التعليم والتعلم الالكتروني من حيث تعريفه، وفوائده، وأهدافه.

أما في المبحث الثاني فتتناول الخصائص المنهجية للتعلم والتعليم، والمناهج التربوية مفهومًا وهدفًا، وتستعرض كل من المنهج التقليدي، والحديث، والرقمي، وتخلص إلى أن تطبيق المنهج الرقمي يجب أن يحقق التحول من بيئات تعلم مغلقة تعتمد على الكتب كمصدر وحيد للمعرفة إلى بيئات تعلم مفتوحة غنية بمصـادر المعرفة، فيسمح للمتعلمين اختيـار طريقة التعلم سواء كانت بشكل مباشر أو عن بعد باستخدام الوسائط المتعددة مراعية في ذلك مستويات المتعلمين المختلفة، فتتحقق الأهداف التربوية في إنشـاء أجيـال متعلمة منتجة لمجتمعاتها قـادرة على مواكبة التغيرات الجديدة في شتى مناحي الحياة، وهنا تستعرض الفروق بين التعليم التقليدي والتعليم عن بعد، ودور المعلم في ذلك.

وتختتم الكاتبة بأن هنالك ما يشير إلى أنّ هذا النوع من التعليم سوف يزدهر وينتشر بشكل أكبر لما يوفّره من راحة ومرونة للطالب والمعلّم في نفس الوقت.

التحديث: سبتمبر. 29, 2016