استراتيجيات التدريس البصري واللغة العربية

2015

المصدر: مجلة كلية التربية الأساسية - كلية التربية الأساسية - الجامعة المستنصرية – العراق، 2015، 88، 621-649

هدف البحث الحالي إلى تقديم إطار نظري وعملي لبعض استراتيجيات التدريس البصري في تدريس اللغة العربية. واقتصر البحث على ثلاث استراتيجيات وهي: خرائط المفاهيم، والصور، ومقاطع الفيديو.

يعرّف الابصار ببساطة على أنه إدراك العلاقات الرئيسة التي يتوقف عليها حل مشكلة ما أو هو إدراك لعناصر المشكلة مترابطة في صيغة واحدة تربطها مع الحل. ويمكن القول أن التدريس بالابصار يتضمن عمليتين وهما عمليتي الفهم وإدراك العلاقات الغير مطلقة الحدوث بشكل دائم. وتتأثر هذه العمليات بالنضج الجسمي، والعقلي، وتنظيم المجال الإدراكي، والخبرة السابقة. وأما عملية التدريس البصري فتمر عبر مرحلتين، الأولى تنظيم وتهيئة البيئة التعليمية وهي من وظيفة المعلم، والثانية ممارسة الملاحظة والسير بخطواتها وهي من وظيفة المتعلم. أي أن استراتيجيات التدريس البصري تتمركز بالمعلم والمتعلم.

لهذا النوع من التدريس أسسه، ونقاط قوة ونقاط ضعف، وأما استراتيجياته فهي:

المقطع الفيديوي، والصور، والخرائط المفاهيمية، ولكل منها أهميتها، واستعمالاتها، وطريقة في تصميمها، وخصائصها.

في ضوء ما تقدم توصي الباحثة بما يلي:

1. إعطاء استراتيجيات التدريس البصري أهمية خاصة في برامج إعداد المعلمين نظريًا وعمليًا، والتوعية بضرورة التمكن منها.
  2. الاكثار من الدورات التدريبية في مجال طرائق التدريس والإطلاع على كل ما هو جديد منها وكيفية تطبيقه.
  3. الاطلاع على الدراسات التربوية الحديثة للاستفادة منها من قبل المعلمين والقائمين على العملية التعليمية.

وتختتم بتقديم خطة تدريسية نموذجية مصممة على وفق استراتيجيات التدريس البصري لمادة التعبير لطالبات الصف الثاني المتوسط.

التحديث: أكتوبر. 02, 2016