درجة ممارسة معلمي مدارس الثانوية الخاصة لأساليب التعزيز والتشويق كما جاءت في السنة النبوية المطهرة

2015

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية - غزة – فلسطين، 2015، 23 (3)، 25-52

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أساليب التعزيز والتشويق كما جاءت في السنة النبوية المطهرة، وتحديد درجة ممارسة معلمي مدارس الثانوية الخاصة لهذه الأساليب، والكشف عن دلالات الفروق في تقديرات أفراد العينة لدرجة ممارسة معلمي مدارس الثانوية الخاصة لهذه الأساليب تبعًا لمتغيرات الدراسة وهي: الجنس، والتخصص، وعدد الدورات. واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات المدارس الثانوية في مدينة غزة، في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.

ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع المنهج الاستنباطي، والمنهج الوصفي التحليلي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية الخاصة في مدينة غزة والبالغ عددهم (380) معلمًا، وأما عينة الدراسة فتكونت من (190) معلمًا تم اختيارهم من مجتمع الدراسة بطريقة عشوائية، وقد تم استرداد (178) استبانة، منهم (68) ذكور وَ (110) إناث. وشملت التخصصات العلوم: الشرعية، والإنسانية والتطبيقية. وكان توزيع العينة بحسب عدد الدورات: (70) أقل من دورتين، (61) من دورتين إلى ثلاث، (47) أربع دورات وأكثر. وأما أداة الدراسة فقد كانت عبارة عن استبيان لقياس درجة ممارسة معلمي مدارس الثانوية الخاصة بمدينة غزة لأساليب التعزيز والتشويق كما جاءت في السنة النبوية المطهرة. مكونة من (26) عبارة، منها (12) عبارة تخص التعزيز، وَ (14) عبارة للتشويق، ومقابل كل عبارة خمس درجات من الموافقة: كبيرة جدًّا، كبيرة، متوسطة، قليلة، قليلة جدًّا.

كشفت الدراسة عن استخدام الرسول (صلعم) العديد من أساليب التعزيز والتشويق، وقد اتسمت بالتنوع والشمول. وأظهرت الدراسة أن معلمي المدارس الثانوية الخاصة يستخدمون تلك الأساليب بدرجة عالية وبنسبة (77.6%). ودون وجود فروق في درجة الممارسة لصالح الجنس أو التخصص، بينما وجدت فروق في مجال أساليب التعزيز تبعًا لمتغير عدد الدورات ولصالح الفئة الثانية، من دورتين إلى ثلاث.

في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث العديد من التوصيان والاقتراحات، ومنها:

1. ضرورة توعية المعلمين بمنهج الرسول (صلعم) في التربية من خلال سنته.
  2. ضرورة استخدام التعزيز والتشويق وليس فقط في التعليم، وإنما لترسيخ سلوكيات إيجابية.
  3. حث المعلمين على استخدام التكنولوجيا في التعليم لاحتوائها على عنصر التشويق.
  4. ضرورة تقويم المعلمين لدرجة ممارساتهم لأساليب التعزيز والتشويق.
  5. إجراء دراسة مماثلة لقياس درجة  ممارسة معلمات المرحلة الأساسية بمحافظات مدينة غزة بأساليب التعزيز والتشويق كما جاءت في السنة.
  6. برنامج مقترح لتطوير استخدام معلمي المرحلة الثانوية في غزة لأساليب التعزيز والتشويق في مادة اللغة العربية وأثره على مستوى التحصيل.
التحديث: أكتوبر. 02, 2016