المصدر: رسالة التربية وعلم النفس –السعودية، 2015، 49، 29-57

هدف البحث الحالي إلى التعرف على اتجاهات معلمي ما قبل الخدمة في ميدان التربية الخاصة نحو المشاركة الوالدية وفقًا لبعض المتغيرات (نوع الدراسة، والتخصص،

والدافع نحو العمل في ميدان التربية الخاصة)، والتعرف على أهم أشكال التواصل

بين الأسرة والمختصين في المدرسة لخدمة الطالب، وأهمية دور الأسرة في حياة التلميذ ذي الإعاقة، وأهم الخدمات التي يجب أن تقدم للتلاميذ ذوي الإعاقة، وما إذا كانت المقررات تتضمن التأكيد على أهمية المشاركة الوالدية في ميدان التربية الخاصة، وما إذا كان معلمو ما قبل الخدمة في ميدان التربية الخاصة لديهم المعرفة والكفاءة لتحقيق الشراكات الفعالة بين الأسرة والمدرسة، وذلك من وجهة نظرهم.

واقتصر البحث على مجموعة من معلمي ما قبل الخدمة من طلاب التدريب الميداني بقسم التربية الخاصة، بكلية التربية، جامعة الملك سعود، وطلاب برنامج دبلوم التربية الخاصة، بكلية العلوم الاجتماعية، جامعة الإمام محمد بن سعود، وطبق هذا البحث خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2012/2013 م.

ولتحقيق أهداف البحث اعتمد المنهج الوصفي التحليلي، وذلك لطبيعة موضوع البحث؛ من حيث محاولته التعرف على اتجاهات معلمي ما قبل الخدمة في ميدان التربية الخاصة نحو المشاركة الوالدية في ضوء بعض المتغيرات. وأما مجتمع الدراسة فتكون من معلمي ما قبل الخدمة، من طلاب التدريب الميداني بقسم التربية الخاصة، بكلية التربية، جامعة الملك سعود، وطلاب برنامج دبلوم التربية الخاصة، بكلية العلوم الاجتماعية، جامعة الإمام محمد بن سعود، والبالغ عددهم (125) طالبًا. أما عينة

الدراسة فقد اختارها الباحث بطريقة عشوائية، إذ بلغ حجم العينة النهائية (83) طالبًا  تم توزيعهم بحسب متغيرات البحث. وأما أدوات البحث فقد شملت:

1. استمارة البيانات الأولية، وهي من إعداد الباحث وشملت بعض المعلومات المرتبطة بمعلمي ما قبل الخدمة، مثل: نوع الدراسة، والتخصص، والدافع نحو العمل في ميدان التربية الخاصة، وأهم أشكال التواصل التي يجب أن توجد بين الأسرة والمختصين، وأهمية دور الأسرة في حياة التلميذ، وأهم الخدمات التي يجب أن تقدم للتلاميذ، ومدى تضمين أهمية المشاركة الوالدية في المقررات، ومدى توافر المعرفة والكفاءة لدى معلمي ما قبل الخدمة لتحقيق المشاركة الوالدية الفعالة.
  2. مقياس اتجاهات معلمي ما قبل الخدمة نحو المشاركة الوالدية، وهو استبيان من إعداد الباحث وتكون في صورته النهائية من (33) عبارة موزعة بالتساوي بين ثلاثة محاور وهي الاتجاه نحو المشاركة: العامة، والمعلوماتية، والأدائية.

أشارت نتائج البحث إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات معلمي ما قبل الخدمة على مقياس الاتجاه نحو المشاركة الوالدية تعزى لمتغيرات نوع الدراسة، والتخصص، والدافع نحو العمل في ميدان التربية الخاصة. وتؤكد هذه النتائج أن معظم معلمي ما قبل الخدمة يقرون بأهمية تحقيق المشاركة التعاونية مع الوالدين، ولا يؤثر في اتجاهاتهم هذه العديد من العوامل المتمثلة في نوع الدراسة )التدريب الميداني، برنامج دبلوم التربية الخاصة(، والتخصص )إعاقة فكرية، إعاقة سمعية، اضطرابات سلوكية، وتوحد، صعوبات التعلم(، والدافع نحو العمل في ميدان التربية الخاصة (شخصي، إنساني، اقتصادي وثقافي).

في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث العديد من التوصيان والاقتراحات، ومنها:

1. ضرورة دعم مفهوم المشاركة التعاونية بين الوالدين ومعلمي ما قبل الخدمة
  2.  دعم برامج تعليم الوالدين، والتي تساعد على اكسابهم بعض الفنيات والاستراتيجيات التي تسهم في تنمية المهارات الاجتماعية، والأكاديمية لأطفالهم ذوي الاحتياجات الخاصة.
  3. ضرورة تصميم البرامج التدريبية لمعلمي ما قبل الخدمة حول بعض الاستراتيجيات التي تساعدهم على تحقيق المشاركة مع الوالدين.
  4. مشاركة معلمي ما قبل الخدمة في مجالس الآباء، واجتماعات أولياء الأمور، وإعداد التقارير، وتبادلها مع الوالدين.
  5. تصميم برنامج إرشادي لتوعية معلمي ما قبل الخدمة بأهمية المشاركة الوالدية في ميدان التربية الخاصة.
  6. قياس اتجاهات معلمي التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة نحو المشاركة الوالدية، وعلاقتها بنموهم المهني.
  7. إجراء بحث لمعرفة واقع المشاركة الوالدية في معاهد وبرامج التربية الخاصة.
التحديث: أكتوبر. 02, 2016