فعاليّة برنامج تدريبي لإعداد معلمي التعليم العام للتدريس للأطفال ذوي الإعاقات في ضوء المعايير المهنية لمعلمي التربية الخاصة

2016

المصدر: مجلة التربية الخاصة - مركز المعلومات التربوية والنفسية والبيئية بكلية التربية جامعة الزقازيق – مصر، 2016، 14، 313-349

هدفبحث الحالي إلى الكشف عن فعاليّة البرنامج التدريبي المقترح في إعداد معلمي التعليم العام للتدريس للأطفال ذوي الإعاقات البسيطة والمتوسطة في ضوء المعايير المهنية لمعلمي التربية الخاصة، والتحقق من استمرارية فعالية هذا البرنامج في إعداد معلم التربية الخاصة بعد فترة المتابعة.

ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج التجريبي، والذي تضمن مجموعتين  متساويتين ومتجانستين، وهما: مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة، وتم تطبيق أداة البحث على المجموعتين قبل البرنامج التدريبي الذي أعده الباحثان، والذي اشتمل على كل من: طرق معرفة ذوي الإعاقات البسيطة والمتوسطة، وطرق التعامل معهم  وتدريسهم، وتعديل سلوكياتهم. ثم أعيد تطبيق أداة البحث بعد انتهاء التدريب على البرنامج على المجموعتين، كما تم تطبيقها بعد مرور شهرين من توقف البرنامج )القياس التتبعي) على المجموعة التجريبية.

وتكونت عينة البحث من (24) معلمًا ومعلمة لفئات العاديين، منهم (12) مشاركًا بالبرنامج التدريبي المتكامل في إعداد معلم التربية الخاصة بعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة الكويت وغير مؤهلين بالتربية الخاصة ويرغبون في تحويل المسار إلى العمل مع فئات ذوي الإعاقة، وَ (12) معلمًا ومعلمة من مدرسة الكويت الأهلية ببرنامج ذوي الإعاقة.

أما أدوات البحث فقد شملت البرنامج التدريبي المقترح والمتكامل من إعداد الباحثان، ومقياس إعداد معلم التربية الخاصة، والمكون من (36) عبارة موزعة على الثلاثة محاور التي اشتمل عليها البرنامج، وهي: طرق معرفة ذوي الإعاقات البسيطة والمتوسطة، وطرق التعامل معهم  وتدريسهم، وتعديل سلوكياتهم.

أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بمستوى الدلالة (0.01) لصالح المجموعة التجريبية في الدرجة الكلية وفي كل واحد من الأبعاد الثلاثة الفرعية. كما كانت فروق دالة إحصائيًا بمستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية لصالح التطبيق البعدي للبرنامج في الدرجة الكلية وفي كل واحد من الأبعاد الفرعية. كما توجد فروق فروق دالة إحصائيًا بمستوى الدلالة (0.01) لصالح القياس التتبعي وذلك بعد مرور شهرين من توقف التطبيق، ولصالح القياس التتبعي في تعديل السلوك لذوي الإعاقات البسيطة والمتوسطة.

وفي ضوء نتائج البحث، قدم الباحثان العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي التربية الخاصة.
  2. عمل المزيد من الدورات التدريبية الهادفة والمنظمة لمعلمي التربية الخاصة.
  3. الاهتمام بتوظيف استراتيجيات التدريس الحديثة في تعليم ذوي الإعاقة.
  4. وضع معايير  لضبط الجودة وتقويم الأداء لمعلمي التربية الخاصة.
  5. تجهيز كادر مدربين متخصصين في تدريب معلمي التربية الخاصة.
التحديث: أكتوبر. 21, 2016