دور تدريس مقرر التربية المهنية في تنمية قيم العمل لدى طالبات المرحلة الثانوية

2016

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية - غزة – فلسطين، 2016، 24 (2)، 24-34

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد قيم العمل التي ينبغي تنميتها لدى طالبات المرحلة الثانوية، ومعرفة مدى توفر هذه القيم في مقرر التربية المهنية في هذه المرحلة، ومعرفة دور معلمة التربية المهنية في غرس وتنمية قيم العمل لدى الطالبات، وأخيرًا معرفة مدى إسهام تدريس مقرر التربية المهنية في تعديل سلوك طالبات المرحلة الثانوية نحو العمل.

ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي بنوعيه: الوصفي المسحي والوصفي التحليلي، وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع معلمات مقرر التربية المهنية في نظام المقررات في مدينة الرياض والبالغ عددهن (48) معلمة في التعليم الحكومي والأهلي، في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2013/2014 م. وتكونت عينة البحث من جميع المجتمع ولكن كان العائد من الاستبانات (35) فقط وهو ما شكل في النهاية عينة الدراسة.

أما أدوات الدراسة فشملت كل من بطاقة تحليل المحتوى لكتاب التربية المهنية من إعداد وتصميم الباحثة، واستبانة مكونة في صورتها النهائية من (74) فقرة موزعة على أربعة أقسام ويحتوي كل منها على ثلاثة محاور وهي: قيم السعي للحصول على وظيفة، وقيم أخلاقيات المهنة، وقيم تطوير الموظف لذاته (التعلم الذاتي).

أشارت نتائج الدراسة إلى أن لتدريس مقرر التربية المهنية دور مهم في تنمية قيم العمل لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتم تحديد قيم العمل التي ينبغي تنميتها لدى طالبات المرحلة الثانوية بطريقة إجرائية، وتحديد درجة توفر قيم العمل في مقرر التربية المهنية بالمرحلة الثانوية بنسبة عالية ضمنيًا، وتلعب معلمة مقرر التربية المهنية دورًا رئيسًا في غرس وتنمية قيم العمل لدى طالبات المرحلة الثانوية، ويسهم تدريس مقرر التربية المهنية في تعديل سلوك طالبات المرحلة الثانوية نحو العمل بنسبة (62%).

وفي ضوء ما توصلت له الدراسة من نتائج قدمت الباحثة عددًا من التوصيات أبرزها:

1.  زيادة نشر الوعي وثقافة العملعن طريق تدريس مقرر التربية المهنية للطالبات في ثانويات التعليم العام،
  2. إدراج وحدة عن الاستخدام الأمثل للتقنية والتكنولوجيا في المهنة والوظيفة ضمن محتوى مقرر التربية المهنية.
  3. إنتاج كتاب أنشطة ودليل للمعلمة ليكونا موجه للمعلمة في التطبيق والتقويم.
  4. عقد دورات تدريبية من قبل القائمين على التعليم المهني.
  5. دراسة أثر استراتيجيات التدريس على التحصيل وإتقان المهارة في المقرر.
  6. دراسة أثر تدريس مقرر التربية المهنية على توجه الطالبات للأعمال اليدوية.
التحديث: أكتوبر. 21, 2016