تصوّر معلمي التربية الخاصة لفاعليتهم الذاتية في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة في سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة

المصدر: المجلة الاردنية في العلوم التربوية –الاردن، 2016، 12(1)، 117-126

هدف الدراسة الحالية الرئيس هو تحديد مستوى الفاعلية الذاتية لمعلمي التربية الخاصة الذين يدرسون طلاب ذوي إعاقة في المدارس العامة في كل من سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة، ومعرفة العلاقة بين مستوى الفاعلية الذاتية لمعلمي التربية الخاصة والمتغيرات: البلد، الجنس، مستوى المدرسة، والخبرة التدريسية. علاوة على ذلك، يحاول الباحثون الكشف عما إذا كان مستوى الفاعلية الذاتية لمعلمي التربية الخاصة يختلف وفقًا لمجال المعرفة والمهارات.

ولتحقيق أهداف الدراسة تشكل مجتمع الدراسة من حوالي ستمائة من معلمي التربية الخاصة الذين يقومون بالتدريس في جميع المراحل الدراسية في جميع المدارس الحكومية التي تقدم الخدمات التعليمية للطلبة ذوي الإعاقة في كل من سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة. وأما عينة الدراسة فتكونت من (240) معلمًا للتربية الخاصة من سلطنة عمان و (360) من دولة الإمارات العربية المتحدة. ولقد قام بتعبئة الاستبيان (513) فردًا من الدولتين، وشملت العينة النهائية على (36) معلمًا و (189) معلمة من سلطنة عمان، و (64) معلمًا و (224) معلمة من الإمارات العربية المتحدة. وأما أداة القياس فكانت استبيان لقياس الفاعلية الذاتية لدى معلمي التربية الخاصة ومدى تقديرهم لمعرفتهم، ومهاراتهم اللازمة لتدريس طلبة ذوي إعاقة، وقد تم تصميمها من قبل الباحث المشارك الحاج حسين (2014 م)، وتكونت في صيغتها النهائية من (33) فقرة.

أشارت النتائج إلى أن تصورات أفراد الدراسة حول فاعليتهم الذاتية كانت إيجابية في جميع أبعاد المقياس باستثناء بُعد التقييم الرسمي. واتضح أيضًا وجود علاقة ذات دلالة بين مستوى الفاعلية الذاتية عند المعلمين ومتغيرات الجنس، والدولة، والخبرة في التدريس، والمرحلة الدراسية في بعض أبعاد المقياس. كما تبين أن مستوى الفاعلية الذاتية عند معلمي التربية الخاصة يختلف باختلاف المجال المعرفي للمعلم ومهاراته.

وفي ضوء نتائج الدراسة، تقدم الباحثون بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة رصد الفاعلية الذاتية للمعلمين وتقديم التدخل اللازم للمحافظة على مستواها العالي أو لزيادتها.
  2. يمكن استخدام الاستبانة كمقياس من قبل باحثين وطلبة في سلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة لاستكشاف جوانب نفسية مختلفة لدى معلمي التربية الخاصة في تعليمهم لطلاب ذوي إعاقة في فصول شاملة.
  3. ضرورة تطوير خطط لتدريب معلمي التربية الخاصة في تدريس الطلاب ذوي الإعاقة في الفصول الدراسية الشاملة، مع التركيز على برامج التدريب الخاصة بالمعرفة والمهارات، وخصوصًا مجال التقييم الرسمي. بالإضافة إلى ذلك، يجب على الجامعات وكليات إعداد المعلمين في سلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة مواجهة هذا التحدي وإعداد المعلمين كما يجب وقبل مباشرة الخدمة.
  4. ضرورة أن تتجنب البحوث المستقبلية تحليل الفاعلية الذاتية المعتمدة على المجموع الكلي، بل تحليلها الذي يعتمد على أساس تقييمها في كل من مجالات المعرفة.
  5. ضرورة بحث واستكشاف دور الثقافة العربية في التباين الكبير بين الفاعلية لذاتية لدى الذكور والإناث.

مصادر:

Haj Hussein, J. (2014). Special Education Teacher’s Perceived Self-Efficacy Scale. Journal of educational Sciences (http://jes.ksu.edu.sa), 26(1), 183-198

التحديث: نوفمبر. 30, 2016