أساليب مقترحة للكشف عن الموهبة الفنية لدى طالبات المرحلة المتوسطة كما يراها المختصون

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2016، 5(6)، 1-26

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أساليب الكشف عن الموهبة الفنية، واقتراح أساليب للكشف عن الموهبة الفنية لدى طالبات المرحلة المتوسطة. وقد اقتصرت الدراسة على المختصون في المناهج وطرق تدريس التربية الفنية في كلية التربية بجامعة الملك سعود، والمختصون في التربية الخاصة بنفس الجامعة، والمختصون في التربية الفنية في كلية التربية بجامعة الملك سعود وفي كلية التربية الفنية بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بمدينة الرياض عاصمة المملكة السعودية، والمختصون في التربية الفنية في كلية التربية بجامعة طيبة بالمدينة المنورة، وأخيرًا المختصون في المناهج وطرق تدريس التربية الفنية في كلية التربية بجامعة حلوان بمصر.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لتحليل مضمون الأبحاث والدراسات المتعلقة بالموهبة الفنية، والأفكار المتضمنة في إجابة الخبراء عن الأسئلة المفتوحة في الجولة الأولى من هذه الدراسة للوصول إلى قائمة بمجالات، وعبارات ذات صلة بالتصور المقترح.

وأما عينة الدراسة فقد تم اختيار (45) خبيرًا، وقد استجاب منهم في الجولتين الأولى والثانية (29)، وانتهت الجولة الثالثة والاخيرة ب (25) مشاركًا.

وأما أداة الدراسة فقد بدأ تصميمها من خلال مقابلات شخصية وأسئلة مفتوحة للخبراء حول محاور الدراسة ومجالاتها، ونتيجة الإجراءين توصلت الدراسة إلى مسودة تتمثل في بطاقة الملاحظة، واستمارة تقييم الإنتاج الفني. والتي شكلت أداة الدراسة الميدانية. وأما بطاقة الملاحظة فقد شملت المحاور التي تناولت الصفات السلوكية في المجالات، مثل: التعلم، والتفكير الإبداعي، والشخصية والدافعية، والأداء المهارى.

وأما محاور التصور لاستمارة تقييم الإنتاج الفني فكانت: الفكرة، والتكوين، والخامة، والمهارة الأدائية، والرؤية العامة للعمل الفني "الإخراج".
من المعالجة الإحصائية الأولية لمعطيات الأسئلة المفتوحة توصلت الدراسة إلى أن جميع العبارات لاءمت لمضمون التصور المقترح لأساليب الكشف والمتمثلة في بطاقة الملاحظة واستمارة تقييم الإنتاج الفني، عدا عبارة واحدة في الصفات السلوكية ومجال الشخصية الدافعية. وعليه فقد تم تحديد الأربعة مجالات التي ذكرت أعلاه لأسلوب بطاقة الملاحظة وتم تحديد محاور استمارة تقييم الإنتاج الفني.

وفي ضوء نتائج البحث، تقدمت الباحثة بعدد من التوصيات، ومنها:

1. الحث على زيادة الاهتمام بطرق اكتشاف الموهوبات فنيًا ورعايتهن على جميع المستويات المدرسية والمنزلية والإعلامية، ومؤسسات المجتمع.
  2. تنظيم مؤتمرات ودورات تدريبية لمعلمات التربية الفنية واطلاعهن على الجديد في مجال رعاية الموهوبات فنيًا وكيفية التعرف عليهن، على أن يتم عقد مثل هذه الدورات والمؤتمرات بصورة دورية.
التحديث: ديسمبر. 04, 2016