الذكاء الانفعالي لدى مديري المدارس الأساسية بمحافظة خان يونس وعلاقته بسلوك المواطنة التنظيمية لدى معلميهم

2016

المصدر: مجلة الجامعة الاسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2016، 24 (3)، 129-151

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة ممارسة مديري المدارس الأساسية في محافظة خان يونس لمهارات الذكاء الانفعالي من وجهة نظرهم، ودرجة ممارسة معلميهم لسلوك المواطنة التنظيمية من وجهة نظرهم أيضا، وكذلك الكشف عن مدى الاختلاف في متوسطات تقديراتهم لكل من مهارات الذكاء الانفعالي لديهم وسلوك المواطنة التنظيمية لدى معلميهم باختلاف متغيرات الدراسة، وهي: نوع المدير (ذكور وإناث)، المؤهل العلمي للمدير، وعدد سنوات الخدمة كمدير، والجهة المشرفة على المدرسة، والمنطقة التعليمية؛ والكشف عن وجود علاقة ارتباطية بين متوسطات تقديرات مديري المدارس لممارستهم مهارات الذكاء الانفعالي، ومتوسطات تقديراتهم لممارسة معلميهم سلوك المواطنة التنظيمية.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقام بتطبيقه على جميع مديري المدارس الأساسية البالغ عددهم (101) مديرًا ومديرة، مع استرداد (83) استبانة منها، والتي شكلت عينة الدراسة، وقد تم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.

وأما أدوات الدراسة فقد تكونت من مقياسين، الأول منهما لقياس درجة ممارسة مديري المدارس الأساسية بمحافظة خان يونس لمهارات الذكاء الانفعالي، والذي تكون من (58) فقرة موزعة على خمسة محاور، وهي: المعرفة الانفعالية، وإدارة الانفعالات، وتنظيم الانفعالات، والتعاطف، والتواصل الاجتماعي. وأما الثانية فكانت عبارة عن مقياس لدرجة ممارسة معلمي المدارس لسلوك المواطنة التنظيمية، والتي تكونت في صيغتها النهائية من الأداة من (31) فقرة.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة استجابة العينة على مقياس الذكاء الانفعالي جاءت بنسبة (61%)، بينما استجابتهم على مقياس سلوك المواطنة التنظيمية جاءت بنسبة (54%)، وإلى وجود فروق بين متوسطات تقديراتهم لممارستهم مهارات الذكاء الانفعالي تعزى لمتغير نوع المدير، وذلك لصالح الذكور، وكذلك وجود فروق تعزى لمتغير سنوات الخدمة، لصالح ذوي الأكثر أقدمية، ووجود فروق بين متوسطات تقديراتهم لممارسة معلميهم سلوك المواطنة التنظيمية تعزى لمتغير نوع المدير، لصالح الذكور، وكذلك وجود فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي، لصالح حملة البكالوريا، ومن نتائجها   عدم وجود علاقة ارتباطية بين متوسطات تقديرات المديرين لممارستهم لمهارات الذكاء الانفعالي، ومتوسطات تقديراتهم لممارسة المعلمين لسلوك المواطنة التنظيمية.

وفي ضوء نتائج الدراسة، تقدم الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة تفعيل منظومة تدريبية لتنمية الذكاءات المتعددة لمديري المدارس.
  2. العمل على الحد من الضغوطات والأعباء.
  3. تحسين ظروف المعلمين في التعليم الأساسي وتعزيز قيم المواطنة لديهم.
  4. بحث العلاقة بين الذكاء الانفعالي لدى المدراء في المدارس الحكومية ومستوى الرضا الوظيفي للمعلمين.
  5.  بحث العلاقة بين الذكاء الانفعالي لدى المدراء في المدارس الثانوية وعلاقته بمستوى الإبداع الاداري.
التحديث: ديسمبر. 04, 2016