درجة تطبيق معايير المجلس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين (NCATE) في كلية التربية بجامعة الطائف

المصدر: المجلة الاردنية في العلوم التربوية –الاردن، 2016، 12(1)، 100-115

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تطبيق معايير المجلس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين (NCATE)، في كلية التربية بجامعة الطائف، والكشف عما إذا كانت هنالك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة تطبيق معايير المجلس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين في كلية التربية بجامعة الطائف وفقًا للمتغيرات: النوع الاجتماعي، والرتبة الأكاديمية، والخبرة.

اقتصرت الدراسة على أعضاء هيئة التدريس من الإناث والذكور، في كلية التربية بجامعة الطائف، في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2014/2015 م).

ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة هذه الدراسة من الوصف، وتمثل مجتمع الدراسة وعينتها من جميع أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الطائف والبالغ عددهم ( (175فردًا. وأما عينة الدراسة فتكونت من (155) فردًا، تم توزيعهم حسب وفق المتغيرات: النوع الاجتماعي، والرتبة الأكاديمية، وسنوات الخبرة. وأما أداة الدراسة فقد قامت الباحثة بتطويرها، وهي عبارة عن استبانة لقياس درجة تطبيق معايير (NCATE)، في كلية التربية بجامعة الطائف. وتكونت الاستبانة في صورتها النهائية من ((48 فقرة، موزعة على ستة مجالات رئيسة يمثل كل منها أحد معايير (NCATE)، وبواقع ( (8فقرات لكل مجال، وهذه المجالات: البرامج المقدمة، والتقويم والتقييم، والخبرات الميدانية، والتنوع، والتنمية المهنية لأعضاء التدريس، والإدارة والموارد.

أشارت النتائج إلى أن درجة تطبيق معـايير المجلـس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمـين ((NCATE، فـي كليـة التربيـة بجامعة الطائف من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس جاءت متوسطة، وإلى عدم وجود فـروق ذات دلالـة إحصـائية تعـزى للنـوع الاجتمـاعي، والرتبـة الأكاديميـة، والخبـرة لجميع المجالات باستثناء مجال التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس، إذ جاءت الفروق لصالح الذكور.

وفي ضوء نتائج الدراسة، تقدمت الباحثة بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إعادة النظر في برنامج إعداد المعلمين الحالي في كلية التربية بجامعة الطائف بما يتناسب مع معايير (NCATE).
  2. ضرورة العمل على امتلاك خريج الكلية لمهارات البحث العلمي.
  3. العمل على اختيار المدارس المتميزة للتدريب الميداني.
  4. العمل على توفير خدمة الإنترنت في قاعات الطلبة لغايات البحث العلمي.
  5. توفير ميزانية كافية لتلبية احتياجات الجودة في كلية التربية بجامعة الطائف.
  6. ضرورة اشتراك عضوات هيئة التدريس في مجالس ولجان القسم والكلية.
  7. زيادة الدراسات التي تتناول التخطيط لتطوير تطبيق معايير (NCATE) في جامعة الطائف.
التحديث: نوفمبر. 30, 2016