الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها ومدى ممارستهم لها

المصدر: دراسات - العلوم الانسانية والاجتماعية –الاردن، 2016، 43، 1651-1669

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها في مركز اللغات في الجامعة الأردنية، والكشف عن درجة ممارستهم لهذه الكفايات التعليمية في هذه المؤسسة، ومعرفة إذا ما كانت هنالك فروق في درجة ممارسة الكفايات تعزى للمتغيرات التالية: الجنس (ذكر، أنثى)، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي؛ نظرًا لملاءمته لطبيعة أهداف الدراسة؛ وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع المعلمين والمعلمات الذين يدرسون اللغة العربية للناطقين بغيرها في مركز اللغات في الجامعة الأردنية خلال العام الدراسي (2013/2014 م)، وعليه، فقد شملت عينة الدراسة كامل أفراد مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (24) فردًا.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت قائمة الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، وقد روعي في صياغتها الاعتبارات والخطوات الآتية: إجراء مقابلات شخصية، وتوجيه أسئلة مباشرة لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتوزيع استبانة استطلاعية على متخصصين في تعليم العربية ومعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، حول الكفايات، والاطلاع على الأدب السابق من كتب ومراجع ودوريات، والاطلاع على أوراق عمل المؤتمر التربوي الذي نظمته منظمة اليونسكو بالتعاون مع الجامعة الأردنية. وقد تكونت القائمة في صورتها الأخيرة من (8) مجالات رئيسة وَ (96) كفاية تعليمية فرعية. وأما الأداة الثانية فكانت بطاقة الملاحظة الصفية لبيان واقع أداء معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها داخل الصف، وقد اجتهد الباحث في تكوين فقرات بطاقة الملاحظة من قائمة الكفايات التعليمية.

من أهم نتائج الدراسة بناء قائمة بالكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، وأشارت النتائج إلى أن درجة ممارسة معلّمـو اللغـة العربيـة للنـاطقين بغيرهـا ومعلماتهـا في ثلاثـة مجـالات مـن الكفايـات التعليميـة كانت كبيـرة جدّا، وفي ثلاثة مجالات أخرى كبيرة، ومجالًا واحدًا بدرجة متوسطة ومجالًا واحدًا فقط بدرجة قليلة؛ وإلى عدم  وجــود فــروق ذات دلالــة إحصــائية فــي درجــة الممارســة للكفايــات التعليمية اللازمة تعزى لمتغير الجنس، وإلى وجود فـروق ذات دلالة إحصـائية فـي درجة ممارسة معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها للكفايات التعليمية تعزى لكل من المؤهل العلمي، والخبرة.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة اعتماد قائمة الكفايات التعليمية التي توصلت إليها الدراسة الحالية في برامج تعليم اللغة العربية في مراكز تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.
  2. إجراء المزيد من الدراسات المشابهة للدراسة الحالية في مراكز ومعاهد أخرى وعلى عينات أكثر وفي جامعات متنوعة.
  3. توجيه أنظار واضعي مناهج اللغة العربية للناطقين بغيرها إلى أهمية الكفايات التعليمية في التدريس.
  4. عقد دورات تدريبية لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، واطلاعهم على الكفايات التعليمية، وحثهم على إتقان ممارستها.
التحديث: ديسمبر. 27, 2016