درجة وعي طلبة الجامعة الأردنية لنظام المقررات الإلكترونية (المودل) وعلاقته ببعض المتغيرات

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة في التعليم الجامعي – اليمن، 9(25)، 91-113

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة وعي طلبة الجامعة الأردنية لنظام المقررات الإلكترونية (Moodle)، وعلاقة ذلك بمتغيري السنة الدراسية والكلية. ويعد نظام المقررات الإلكتروني نظام إدارة تعلم مفتوح المصدر، مصمم على أسس تعليمية
ليساعد المعلمين على توفير بيئة تعليمية إلكترونية، ومن الممكن استخدامه بشكل شخصي، وهو نظام تقوم فيه الجامعة الأردنية ومن خلاله بإدارة المقررات الإلكترونية عبر موقع الجامعة الرئيس.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع طلبة الجامعة الأردنية للعام الدراسي (2014/2015 م)، والبالغ عددهم (36356) طالبًا وطالبة وفقًا للإحصائيات الصادرة من الجامعة الأردنية في نفس العام، وأما عينة الدراسة فتكونت من (600) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية تبعًا لمتغير السنة الدراسية والكلية، وقد راعى الباحث أثناء اختيار العينة بأن تضم مختلف التخصصات والسنة الدراسية.

وأما أداة القياس فقد تم تصميم استبانة لقياس درجة وعي طلبة الجامعة الأردنية لمفهوم نظام المقررات الإلكترونية بالاعتماد على الكتب والمراجع والدراسات السابقة، وقد تكونت الأداة بصورتها الأولية من (41) فقرة، وموزعة على خمسة محاور وهي: سمات التعلم من خلال المقرر الإلكتروني، ودور المدرس والمتعلم، ومدى أهمية التعلم من خلال المقرر الإلكتروني لأساسيات تعلم المقرر الإلكتروني، وعقبات في تطبيق تعلم المقرر الإلكتروني، وبعد التحكيم بقيت الفقرات كما هي، حيث تم تعديل الصياغة اللغوية لبعض الفقرات، وقد تم بناء الاستبانة وفق مقياس ليكرت الخماسي.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة وعي طلبة الجامعة الأردنية لنظام المقررات الإلكترونية (المودل) جاءت بدرجة عالية، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة وعي طلبة الجامعة الأردنية لنظام المقررات الإلكترونية (المودل) تعزى لمتغير السنة الدراسية والكلية.

في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:

1. العمل على تبني التعلم الإلكتروني من جانب الجامعة الأردنية بشكل عام، وإدخاله تدريجيًا في برامجها التعليمية.
  2. توسيع دائرة الاستخدام الوظيفي التطبيقي للتعلم الإلكتروني في كافة المراحل والمواد التعليمية.
  3. تركيز الدورات التدريبية المتعلقة بالتعلم الإلكتروني على دور المتعلم.
  4. إجراء دراسة لمعرفة درجة وعي المعلمين بمفهوم المقررات الإلكترونية وواقع استخدامهم إياه في التدريس في محافظة العاصمة عمان.
  5. دراسة دور نظام المقررات الإلكترونية في تنمية الاستقلالية الذاتية لدى طلبة الجامعات الأردنية وعلاقته ببعض المتغيرات.
التحديث: فبراير. 02, 2017