تصور مقترح لمقررات الإعداد العام لأقسام التربية الخاصة بالجامعات السعودية فى ضوء المعايير المهنية لمعلمى التربية الخاصة

2016

المصدر: مجلة التربية الخاصة والتأهيل - مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل – مصر، 2016، 4(13)، 18-61

هدفت الدراسة الحالية إلى وضع خطة نموذجية لتخصص التربية الخاصة في المساق العام الموحد لجميع المسارات في تخصص التربية الخاصة، وإلى تعديل بعض المقررات لتتناسب ومهارات معلم ذوي الاحتياجات التربوية الخاصة، وكذلك تبادل الخبرات بين الخطط الدراسية المتناظرة في الجامعات العربية، وإضافة التوجهات الحديثة في التربية الخاصة إلى الخطط الدراسية، والاستفادة من الخبرات الميدانية في مجال التربية الخاصة.

ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتحددت الدراسة بعينة ممثلة من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات السعودية ومعلمين من العاملين في مجال التربية الخاصة بواقع (260) فردًا، منهم (120) عضو هيئة تدريس وَ (140) معلم تربية خاصة، من جميع الجامعات السعودية التي تتوفر خططها على الموقع الالكتروني وهي (19) جامعة تقدم برنامج البكالوريوس في التربية الخاصة، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني  للعام 2014/2015 م. وكانت أداة القياس عبارة عن استبانة لتحديد درجة أهمية المقررات الدراسية لتخصص التربية الخاصة (المسار العام) وهي من إعداد الباحث.

أشارت نتائج  الدراسة إلى وجود ملاحظات عديدة على الخطط الدراسية لتخصص التربية الخاصة في كثير من الجامعات السعودية، وإلى تشتت كبير في المقررات الدراسية المعتمدة في أقسام التربية الخاصة حيث تضمنت (81) مقررًا في المسار العام فقط للتربية الخاصة، ويتراوح متوسط المقررات في أقسام التربية الخاصة (45) وحدة دراسية أي ما يقارب (19) مقررًا. ولم تتفق جميع الخطط إلا على مقرر واحد فقط مسجل بجميع الخطط وهو المقدمة في التربية الخاصة.

عزا الباحث هذا التباين في الخطط إلى غياب رؤية أقسام التربية الخاصة وتوجهاتها في إعداد معلم التربية الخاصة العصري الذي يحقق مفهوم الدمج، وحاجة السوق، وتوفر المهارات والكفايات اللازمة للمعلم المتخصص في فئة من ذوي الاحتياجات  الخاصة حسب المعايير المهنية لمعلمي التربية الخاصة.

ملاحظة:

هل أنتم مهتمون بموضوع المقالة؟ انضموا إلى دورتنا المحوسبة ​​​​تخطيط التعليم وتطوير المناهج الدراسيّة لتدريس اللّغة العربيّة​​

تعرض أكاديمية موفيت أون لاين عدد من الدورات المحوسبة والتي تعني بالمعرفة البيداغوجية وتطوير أدوات تدريسية حديثة.

التحديث: مارس. 28, 2017