الخبرات الأكاديمية والمهارية كما يدركهما الطلاب المعلمون ببرنامج التربية الخاصة بكلية التربية جامعة نجران

المصدر: المجلة التربوية - الكويت، 2016، 121(2)، 171-208

هدف البحث الحالي إلى التعرف على حالة الرضا لدى الطلاب والطالبات الملتحقين ببرنامج التربية الخاصة بكلية التربية جامعة نجران عن كل من: المعارف والمهارات الأساسية التي يُكسبها البرنامج، وعن البرنامج عامة، وفاعلية تدريسه والتعرف على الاتجاه الذي تكون لدى الملتحقين بالبرنامج من معلمي ذوي صعوبات التعلم.
ولتحقيق أهداف البحث تم اختيار عينة مكونه من (27) طالبًا و (30) طالبة مسجلين بالمستوى الثامن من برنامج التربية الخاصة بكلية التربية جامعة نجران والملتحقين بالتدريب الميداني بمدارس مدينة نجران.
وأما أدوات القياس فشملت كل من: مقياس المعارف التي تم اكتسابها من برنامج التربية الخاصة كما يدركها طلبة البرنامج، ومقياس المهارات الأساسية للتعامل مع ذوي صعوبات التعلم، ومقياس الاتجاه نحو برنامج التربية الخاصة، ومقياس الاتجاه نحو ذوي صعوبات التعلم، ومقياس فاعلية تدريس الطلاب الملتحقين ببرنامج التربية الخاصة لذوي صعوبات التعلم.
أشارت نتائج البحث إلى تمتع الطلاب بالرضا عن كل من المعارف والمهارات الأساسية التي يكسبها البرنامج، وأن اتجاهاتهم نحو البرنامج وذوي صعوبات التعلم كانا إيجابيين. كما أن فاعلية التدريس لديهم كانت مرتفعة نتيجة لهذا البرنامج.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. المحافظة على حالة الدافعية والإثارة المستمرة بالبرنامج من جانب أعضاء هيئة التدريس والطلاب الملتحقين بالبرنامج لإدراجه على قائمة الاعتماد البرامجي للجامعة، وذلك للحفاظ على استمرارية الإيجابيات التي تحققت منه.
2. إنشاء معمل للتدريس المصغر بالكلية لتدريب الطلبة على الممارسة المهنية للتدريس لذوي صعوبات التعلم.

التحديث: يناير. 10, 2018