التنمية المهنية لمعلم المعلم مدخل للترخيص/ إعادة الترخيص لمهنة التدريس الجامعي. تأمل للواقع ورؤية للمستقبل

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس – السعودية، 2017، عدد خاص، 89-112

هدف البحث الحالي إلى تقديم إطار لتطوير برنامج التنمية المهنية المقدمة لمعلمي المعلمين في ضوء مهامهم المهنية، واحتياجاتهم التدريبية، ووضع تصور لتوظيف التنمية المهنية في الترخيص/ إعادة الترخيص لمهنة التدريس الجامعي، والتعرف على انعكاسات إقرار سياسات الترخيص/ إعادة الترخيص لمهنة التدريس الجامعي والاتجاه نحو برامج التنمية المهنية الموجهة والحرة.
ولتحقيق أهداف البحث تم تضمينه مقدمة عن التدريس، وإعداد المعلم الجامعي للقيام به، وإطار عام يحوي مفاهيمه، ومسلماته، وأسئلته، وأهدافه. وتلا ذلك الإطار النظري للبحث والذي شمل محورين أساسيين وهما:

1.  التنمية المهنية وتكوين معلم المعلم، وشمل مفهوم التنمية المهنية، وأهميتها، وتقويم برامجها، واحتياجات المعلمين لها، وجهود مراكز تنمية القدرات فيها.
  2.  الترخيص/ إعادة الترخيص للتدريس الجامعي، وتضمن شرح لهذه المفاهيم، وبعض تجارب تطبيق سياساته، ونتائج بحوث أجريت عنه، وعلاقته بالتنمية المهنية وتقويم أداء معلمي المعلمين.

وفي ضوء ما تقدم جاءت الرؤية المستقبلية للترخيص/ إعادة الترخيص للتدريس بكليات التربية القائمة على التنمية المهنية، وتضمنت الرؤيا كل من: منطلقات، ومبادئ، وأهداف، ومتطلبات، وتحديد المدى الزمني، والفئات المسموح لها بالتقدم، ومعايير الترخيص للتدريس الجامعي بكليات التربية، ومؤشرات كل معيار، وإجراءات مقترحة لإعادة الترخص.
واختتم البحث بمجموعة من التوصيات التي تأخذ بالمستخلصات والرؤيا المستقبلية إلى حيز التنفيذ.

التحديث: فبراير. 27, 2018