الفروق في مستوى الذكاء العاطفي لدى المعلمين والمعلمات في مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز في لواء قصبة إربد

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية-جامعة البحرين، 2019، 20(1)، 157-184

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الذكاء العاطفي عند معلمي مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميّز في لواء قصبة إربد، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مستوى الذكاء العاطفي والتي تُعزى لمتغير الجنس. واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميّز في لواء قصبة إربد، وطبقت في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2015/2016 م. واعتمدت الدراسة على أداة (بار-أون) والتي تضم خمسة أبعاد من الكفاية، وهي: الشخصية، والاجتماعية، وإدارة الضغوط، والتكيف، والمزاج العام.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكوّن مجتمعها وعينتها من جميع معلّمي ومعلّمات مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميّز في لواء قصبة إربد، والبالغ عددهم (63) فردًا، منهم (24) ذكور و (39) إناث.
أما أداة القياس فقد تكونت من (47) فقرة موزعة على الأبعاد الأتية: الكفاية الشخصية، والكفاية الاجتماعية، وإدارة الضغوط، والتكيف، والمزاج العام.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الذكاء العاطفي لمعلّمي مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميّز في لواء قصبة إربد كان عاليًا، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لأثر الجنس في بُعد الكفاية الاجتماعية وفي الذكاء العاطفي ككل، وجاءت الفروق لصالح الإناث، بينما لم تظهر فروق في باقي الأبعاد.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدّم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومن أهمها:
1. ممارسة المعلّمين مهارات الذكاء العاطفي السليمة أمام المتعلّمين، لعلّهم ينمونها لديهم من خلال النمذجة.
2. الاهتمام بتنمية المشاركة العاطفية لدى المتعلّمين والتعبير عن أنفسهم.

مصادر:
Bar-On, R. (2001). Emotional intelligence and self-actualization. Philadelphia: J Ciarrochi, Psychology v press.
Bar-On, R. )1997(. Bar-On Emotional Quotient Inventory, Technical Manual. Toranto: On Multi-Health Systems Inc.

التحديث: أكتوبر. 16, 2019