درجة انطباق معايير الجودة على برنامج إعداد معلمي التربية الخاصة في جامعة الامير سطام بن عبدالعزيز

المصدر: مجلة كلية التربية- جامعة أسيوط - كلية التربية، 2018، 34(1)، 513-555

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة انطباق معايير الجودة على برنامج إعداد معلمي التربية الخاصة في جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بكلية التربية بالخرج في المملكة العربية السعودية بمساريه الإعاقة الفكرية وصعوبات التعلم، والوصول إلى مؤشرات نوعية يمكن الوثوق بها، وتقديم ما يلزم من توصيات في ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج. واقتصرت الدراسة على طالبات قسم التربية الخاصة الإناث فقط من المستوى الثامن والمتوقع تخرجهن نهاية العام الدراسي 2017 م من مساري الإعاقة الفكرية وصعوبات التعلم، وعلى عضوات هيئة التدريس بالشطر النسائي في قسم التربية الخاصة الكلية، وطبقت الدراسة خلال العام الدراسي 2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من (97) طالبة، منهن (53) من مسار الإعاقة الفكرية وَ (44) من مسار صعوبات التعلم، ومن (11) عضوة تدريس في الشطر النسائي، منهن (6) يحملن الدكتوراة، وَ (4) ماجستير، وواحدة بكالوريوس. وقد تم توزيع الطالبات حسب متغير المسار والمعدل التراكمي، وتوزيع عضوات التدريس حسب المؤهل العلمي وسنوات الخبرة.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة تكونت في صيغتها النهائية من (87) فقرة موزعة على ثماني أبعاد، وهي: أهداف البرنامج، وسياسات القبول، والممارسة الاخلاقية والمهنية للتربية الخاصة، والمرافق والتجهيزات، والمناهج، وطرق التدريس، والتقويم، والتدريب الميداني.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة انطباق معايير الجودة على برنامج إعداد معلمي التربية الخاصة في جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بكلية التربية كانت مرتفعة من وجهة نظر الطالبات ومن وجهة نظر عضوات التدريس، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية على جميع أبعاد المقياس تعزى لكل من متغير مسار التخصص والمعدل التراكمي ولصالح الإعاقة الفكرية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية فيما يخص متغيرات عضوات التدريس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:
1. ضرورة وضع قاعدة بيانات للطلبة الخريجين من أجل العمل على متابعتهم بعد التخرج.
2. إجراء المزيد من الدراسات حول موضوع الدراسة.
3. توفير أسس واضحة لسياسات القبول وممارساته في برنامج إعداد معلمي التربية الخاصة.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019