فعالية برنامج تدريبي لتنمية مهارات نظرية العقل في تحسين التفاعل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية الخفيفة

2016

المصدر: مجلة التربية الخاصة - مركز المعلومات التربوية والنفسية والبيئية بكلية التربية جامعة الزقازيق – مصر، 2016، 14، 1-49

يهدف البحث الحالي إلى بناء برنامج تدريبي على مهارات نظرية العقل وقياس فعاليته فى تنمية مهارات نظرية العقل لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية، ومن ثم بيان أثر تنمية مهارات نظرية العقل لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية في مستوى تفاعلهم الاجتماعي.

لتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي، والتصميم ذي المجموعتين

المتجانستين )التجريبية – الضابطة). وأما عينة البحث الأساسية فتكونت من (40) تلميذًا من التلاميذ ذوي الإعاقة الفكرية الخفيفة، والملتحقين بمعهد التربية الفكرية بمدينة الطائف في السعودية، وممن تتراوح أعمارهم الزمنية ما بين (16.2-8) عامًا،

كما تراوحت معامل ذكائهم ما بين (52-64)، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين )تجريبية وضابطة) قوام كل منهما (20) تلميذًا، وتم إيجاد التكافؤ بين المجموعتين في المتغيرات: الذكاء، والعمر الزمني، ونظرية العقل، والتفاعل الاجتماعي. وأما أدوات البحث فقد شملت: مقياس مهارات نظرية العقل للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية من إعداد الباحثان، ويتكون من (30) بندًا موزعة على (7) أنواع من المهام، ومقياس تقدير المعلم للتفاعل الاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية ومن إعداد الباحثان، ومكوّن من (35) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد وهي: التعاون والمشاركة، التواصل الاجتماعي، والتعاطف، والأداة الأخيرة هي برنامج التدريب على مهارات نظرية العقل للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية، وهو من إعداد الباحثان أيضًا. وقد اشتمل على (24) جلسة للمجموعة التجريبية قدمت خلال شهرين وبواقع (3) جلسات اسبوعيًا، ومدة كل جلسة منها تراوحت ما بين (45-30) دقيقة.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في مهارات نظرية العقل والتفاعل الاجتماعي لصالح القياس البعدي، وكذلك وجود فروق دالة إحصائيًا بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في مهارات نظرية العقل والتفاعل الاجتماعي بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة التجريبية، كما أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق بين القياسين البعدي والتتبعي للمجموعة التجريبية، مما يدل على استمرارية أثر البرنامج الإيجابي في تحسين مهارات نظرية العقل والتفاعل الاجتماعي.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج يمكن تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. تضمين برامج ومناهج ذوي الإعاقة الفكرية أنشطة قائمة على مهارات نظرية العقل بما يسهم في تنميتها.
  2. توعية وإرشاد الوالدين لكيفية تدريب الأطفال على مهام نظرية العقل وتوظيف الأنشطة اليومية والمنزلية في سبيل ذلك.
  3. توعية وإرشاد المعلمين في مجال تدريب الأطفال على مهام نظرية العقل.
  4. تقديم البرامج الجماعية للأطفال لأن المشاركة تزيد من التفاعل الاجتماعي.
  5. الاستفادة من نتائج البحث الحالي في تحسين مستوى التفاعل الاجتماعي.
  6. إعداد برامج لتنمية نظرية العقل لذوي الإعاقة الفكرية وإثراء بيئة الطفل بم يسهم في زيادة التطور المعرفي والإنفعالي والاجتماعي للأطفال.
التحديث: أغسطس. 05, 2016