درجة إسهام برامج إعداد معلم اللغة الإنجليزية في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية

2017

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للابحاث والدراسات التربوية والنفسية – فلسطين، 2017، 5(18)، 179-194

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة إسهام برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية

في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر مشرفي ومعلمي اللغة الإنجليزية، وتحديد أبرز الصعوبات التي تواجه هذه البرامج في تحقيق أهدافها التنموية الاجتماعية، وأبرز المقترحات للتغلب على هذه الصعوبات، ومعرفة إن كانت هنالك فروق دالة إحصائيًا في درجة إسهام برامج إعداد معلم اللغة الإنجليزية في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية تعود إلى متغيرات الدراسة وهي: عدد سنوات الخبرة وطبيعة العمل الحالي.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي اللغة الإنجليزية بمحافظة الليث في المملكة العربية السعودية والبالغ عددهم 144 معلمًا خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2015/2016 م، وكذلك جميع مشرفي اللغة الإنجليزية في جميع أقسام إدارة التعليم والبالغ عددهم (9) مشرفين. وقد أرسلت استبانة الدراسة لجميع أفراد المجتمع من معلمين ومشرفين، أعيد منها (71) من المعلمين ومن جميع المشرفين، وهكذا تكونت عينة الدراسة.

وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة صممت خصيصًا لأغراض الدراسة، وتكونت الاستبانة من ثلاثة أجزاء، الأول ويهدف لمعرفة وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حول درجة إسهام برامج  إعداد معلم اللغة الإنجليزية في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية، ويهدف الثاني لمعرفة أبرز الصعوبات التي تواجه برامج الإعداد في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية، ويهدف الثالث إلى تقديم المقترحات للتغلب على  الصعوبات التي تواجه برامج إعداد معلم اللغة الإنجليزية في ضوء تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية.

أشارت أهم النتائج إلى أن برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية تسهم بدرجة متوسطة في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية من وجهة نظر مشرفي ومعلمي اللغة الإنجليزية. وكشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير العمل الحالي في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية وكانت الفروق لصالح المعلمين، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير الخبرة في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية وكانت لصالح ذوي الخبرة (خمس سنوات فأقل).

وفي ضوء النتائج تقدم الباحثان بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. أهمية مراجعة خطط برامج إعداد معلم اللغة الإنجليزية في ضوء مطالب التنمية الاجتماعية وأهدفها.
  2. الأخذ بتوصيات ومقترحات الدراسة كحلول عملية لمساعدة برامج الإعداد.
  3. إجراء دراسات مماثلة للوقوف على مدى إسهام برامج إعداد المعلمين بشكل عام في تحقيق أهداف التنمية الشاملة ومكوناتها (الاقتصادية، والثقافية، والاجتماعية، والسياسية).
التحديث: أكتوبر. 01, 2017