المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2017، 6(7)، 137-150

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى واقع ودور قيادات التعليم قبل الجامعي في تلبية متطلبات التنمية المستدامة في دولة فلسطين. واقتصرت الدراسة في حدودها البشرية على عينة من القيادات العليا في مؤسسات التعليم قبل الجامعي من مدراء المديريات ونوابهم ورؤساء الأقسام والمديرين العاميين في محافظات مدينة غزة، وتم تطبيق الدراسة بين شهر اكتوبر لعام 2016 م وحتى شهر فبراير من عام 2017 م.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع القيادات الإدارية في وزارة التربية والتعليم والمديريات التعليمية التابعة للوزارة في المحافظات السبع لقطاع غزة، وبلغ عددهم (222) قائدًا، وتكونت عينة الدراسةمن (111) موظفًا وموظفة من أفراد مجتمع الدراسة وتم توزيعهم حسب المتغيرات التالية: الجنس، والمستوى التعليمي، وسنوات الخبرة.

وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من أعدها الباحث بعد اطلاعه على أدبيات الموضوع، وتكونت في صورتها النهائية من (15) فقرة تمثلت في بعد واحد وهو درجة ملاءمة أداء القيادات التربوية في مؤسسات التعليم قبل الجامعي لمتطلبات التنمية المستدامة في فلسطين.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ملاءمة أداء القيادات التربوية في مؤسسات التعليم قبل الجامعي مرتفعة نسبيًا، وأن استغلال القيادات التعليمية للمستحدثات التكنولوجية في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة بلغ (74.7%)، وأن هنالك ضعف من قبل القيادات التعليمية في مراعاة معايير استدامة الموارد عند القيام بالمهام.

في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إجراء مسح ميداني دوري وشامل لحصر الاحتياجات التنموية لقيادات التعليم قبل الجامعي.
  2. زيادة البرامج والأنشطة التدريبية والتنموية التي تدعم بدورها رفع أداء القيادات التعليمية.
  3. توفير الكادر المؤهل في توجيه قيادات التعليم نحو تحقيق التنمية المستدامة.
التحديث: نوفمبر. 27, 2017