معوقات مشاركة المعلمين في عملية صنع القرار في مدارس المرحلة الثانوية بدولة الكويت من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية –البحرين، 2016، 17(4)، 556-584

هدفت الدراسة الحالية إلى البحث في معوقات مشاركة المعلمين في صنع القرار المدرسي في مدارس المرحلة الثانوية بوزارة التربية في دولة الكويت، وذلك من خلال الإجابة عن هذين التساؤلين: ما هي معوقات مشاركة المعلمين في صناعة القرار في المدارس الثانوية بدولة الكويت من وجهة نظرهم؟ وهل يختلف تقدير أفراد عينة الدراسة للمعوقات باختلاف المتغيرات الآتية: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة؟ واقتصرت الدراسة على المدارس الثانوية الحكومية، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية بدولة الكويت والبالغ عددهم (12730) فردًا، موزعين على (137) مدرسة، وتم اختيار (6) مدارس من كل واحدة من (6) مناطق تعليمية في الكويت، بواقع (3) للبنين و (3) للبنات بشكل عشوائي، وتم توزيع (1303) من الاستبانات على معلميها ومعلماتها، وكان إجمالي الاستانات المسترجعة والصالحة للمعالجة (924) استبانة من (36) مدرسة مناصفة بين مدارس بنين وبنات. وتم توزيع أفراد العينة حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين لقياس معوقات مشاركة المعلمين في صنع القرار. وتكونت الاستبانة من (24) فقرة موزعة على ثلاثة محاور أساسية تخص كل من المعلم، والمدير، والقوانين والأنظمة.
أشارت النتائج إلى أن المعوقات المتعلقة بالمعلم احتلت المرتبة الأولى، بينما جاءت المعوقات المتعلقة بالقوانين والأنظمة الأخيرة. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفقًا للمؤهل العلمي ولصالح البكالوريوس، ولمتغير الخبرة ولصالح الخبرة الأقل، ولتفاعل الجنس مع المؤهل العلمي ولصالح الذكور ذوي الخبرة الأقل، ولتفاعل المؤهل العلمي مع سنوات الخبرة ولصالح ذوي المؤهل الأقل والخبرة الأقل.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعادة النظر في القوانين والأنظمة التي تحكم علاقة الإدارة بالمعلمين بما يشجع على المشاركة في عملية صنع القرار.
2. تدريب المدراء قبل الخدمة وخلالها على مهارات صنع القرار، ومهارات العمل الجماعي.
3. تحفيز المعلمين على المشاركة، واعتماد درجة المشاركة في صنع القرارات كأحد معايير تقييم المدير والمعلم على حد سواء.

التحديث: يناير. 10, 2018