استخدام معلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة للمعامل الافتراضية واتجاهاتهم نحوها

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2017، 6(5)، 39-53

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع استخدام معلمي العلوم للمعامل الافتراضية في تدريس العلوم، ومعوقات استخدامها، واتجاهات معلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة نحو استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم. واقتصرت الدراسة على مدارس المرحلة المتوسطة بمدينة القويعية بمنطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مادة العلوم في مدارس المرحلة المتوسطة بمدينة القويعية المحتوية على معامل افتراضية، وكان عددها (40) مدرسة ويعمل بها (120) معلمًا للعلوم. وتكونت عينة الدراسة من (14) مدرسة تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة ويعمل فيها (42) معلمًا. وتم توزيعهم حسب المتغيرات: المؤهل العلمي، والتخصص، ونوع المؤهل، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فتمثلت باستبانة مقسمة إلى جزأين، وهما: الأول وتضمن معلومات ديموغرافية عامة حول المعلمين المستهدفين، واحتوى الثاني على (28) فقرة موزعة بالتساوي على محورين، وهما: واقع استخدام المعلمين للمعامل الافتراضية، ومعوقات استخدام المعامل الافتراضية.
أشارت النتائج إلى أن متوسطات كل من العبارات المتعلقة بواقع استخدام المعلمين بالمرحلة المتوسطة للمعامل الافتراضية، ومعوقات استخدام المعامل الافتراضية كانت عالية على المحورين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة توفير العدد الكافي من المعامل الافتراضية في المدارس المتوسطة.
2. الاهتمام بتحسين خدمات شبكة الإنترنت في المدارس.
3. الاستفادة من خبرة الدول المتقدمة التي طبقت المعامل الافتراضية.
4. عقد دورات تدريبية لمعلمي العلوم في استخدام المعامل الافتراضية.
5. إجراء دراسة مماثلة في مراحل دراسية أخرى مثل الابتدائية والثانوية.

التحديث: يناير. 10, 2018