مراحل تصميم التدريب الإلكترونى

2017

المصدر: المعرفة- دورية متخصصة في التعليم الالكتروني، جامعة القدس المفتوحة، 2017، 2

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى عرض مراحل تصميم التدريب الإلكترونى والتي تشمل كل من:

1. تخطيط التدريب الإلكتروني، وفيها يقوم مركز التعليم المفتوح واستنادًا على الخطة الإستراتيجية للجامعة بإعداد الخطة السنوية والفصلية للتدريب في ضوء الأهداف العامة، وفي هذه المرحلة وفي ضوء تقدير الإحتياجات لفئة الهدف، التنسيق مع الخبراء التربويين والأكاديميين وخبراء التدريب من أجل وضع الخطة العامة للبرنامج وخطة اللقاءات والأنشطة وأساليب التقويم.
2. تصميم التدريب الإلكتروني التفاعلي، ويتم فيها ترجمة السياسات والاستراتيجيات والإجراءات التي تم وضعها في مرحلة التخطيط لتحقيق أهداف التدريب، والبدء بتصميم المنهج التدريبي المراد تقديمه على شبكة الانترنت، حيث يتم إعداد المحتوى التدريبي الإلكتروني من حيث المضامين، والموقع والأنشطة، والمنهجية.
3. تنظيم وتنفيذ التدريب الإلكتروني التفاعلي، وتتمثل في تحديد مدة التدريب، والمواعيد، وآليات الآشراف، والدعم والمساعدة، وتفعيل عملية المراقبة والتقويم.
4. تقويم التدريب الإلكتروني، ومن خلالها يتم تطوير نظام قياس أثر التعلم لتحديد فعّالية التدريب.

التحديث: يناير. 10, 2018