2017

المصدر: المجلة الليبية العالمية - كلية التربية بالمرج - جامعة بنغازي – ليبيا، 2017، 18، 1-25

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام الشبكة العنكبوتية على العملية التعليمية في تعليم اللغة العربية في مدارس محافظة جنين من وجهة نظر المعلمين تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، مكان السكن، المؤهل العلمي، والخبرة والتعرف على الخدمات التي يُقبل عليها الطلاب بصفة مستمرة بشبكة الإنترنت
من أجل تعزيز الفائدة، وعلى أسباب ارتياد الطلبة لقاعات الإنترنت، وعلى الطرق التي تساعد الطلاب في زيادة الاستفادة من شبكة الإنترنت لأغراض الفائدة في العملية التعليمية، وعلى معيقات استخدام الإنترنت، والخروج بتوصيات يؤمل أن تساهم في تعميم استخدام الشبكة واستثمار كفايتها لتعزيز الفائدة العلمية. واقتصرت الدراسة على المعلمين والمعلمات في مدارس محافظة جنين خلال الفصل الدراسي الأول من العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات مدارس محافظة جنين. وأما عينة الدراسة فتكونت من (98) معلم ومعلمة.
وأما أداة القياس فكانت على شكل استبانة تم تطويرها من قبل الباحث من خلال الاستفادة من مشرفين تربويين ودراسات سابقة، وتكونت من (26) فقرة تشترك جميعها في قياس اتجاهات المعلمين والمعلمات في مدارس محافظة جنين نحو استخدام الإنترنت في العملية التعليمية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لأثر استخدام الشبكة العنكبوتية على العملية التعليمية في مادة اللغة العربية في محافظة جنين من وجهة نظر المعلمين تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، ومكان السكن، والمؤهل العلمي، والخبرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. عمل دورات تدريبية حول استخدام الإنترنت.
2. توفير خطوط الإنترنت في المدارس والخدمات الألكترونية المدرسية.
3. عمل صفحات الإنترنت للمدارس والمعلمين.
4. إجراء دراسات حول أثر استخدام الشبكة العنكبوتية على العملية التعليمية في تعليم اللغة العربية في مدارس محافظة جنين من وجهة نظر المعلمين وفي مدارس المحافظات الأخرى.

التحديث: فبراير. 07, 2018