واقع استخدام معلمي مديرية تربية قصبة إربد للوح التفاعلي في التدريس من وجهة نظرهم واتجاهات المعلمين والطلبة نحوه

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2017، 44(1)، 145-158

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع استخدام معلمي مديرية تربية قصبة إربد
للوح التفاعلي في التدريس، والكشف عن معوقات استخدامه من وجهة نظرهم، والكشف عن اتجاهات معلمي وطلبة المديرية نحو استخدام اللوح التفاعلي في التدريس، والكشف عن الفروق في استخدامه في التدريس من وجهة نظر معلمي المديرية والتي تعزى لمتغير التخصص. واقتصرت الدراسة على مدرسة عثمان بن عفان الأساسية للبنين في المديرية التي يتوفر بها إمكانية تطبيق هذه الدراسة من حيث توفر اللوح التفاعلي. وتم تطبيقها في العام الدراسي 2012/2013 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في مدرسة عثمان بن عفان الأساسية للبنين البالغ عددهم (38) معلمًا، وجميع الطلبة البالغ عددهم (792) طالبًا، وتكونت عينة الدراسة من (30) معلمًا و (113) طالبًا تم اختيارهم بطريقة عشوائية.
وأما أدوات القياس فشملت أربع استبانات قام الباحث بتطويرها، وهي على النحو التالي: مقياس استخدام اللوح التفاعلي من وجهة نظر المعلمين وتكون من (12) فقرة، ومقياس معوقات استخدام اللوح التفاعلي مكون من (18) فقرة، ومقياس اتجاهات المعلمين وتكون من (17) فقرة، ومقياس اتجاهات الطلبة وتكون من (15) فقرة.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن واقع استخدام اللوح التفاعلي في التدريس جاء متوسطًا، وأن معوقات استخدام اللوح التفاعلي في التدريس جاءت متوسطة، كما بينت النتائج أن اتجاهات المعلمين نحو اللوح التفاعلي في التدريس جاءت محايدة، بينما كانت اتجاهات الطلبة نحو اللوح التفاعلي في التدريس إيجابية، وكشفت عن وجود فرق دال إحصائيًا في معوقات استخدام اللوح التفاعلي من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير التخصص ولصالح التخصص الإنساني.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توفير دليل لكيفية استخدام اللوح التفاعلي، وزيادة سرعة الإنترنت.
2. إجراء المزيد من الدراسات المماثلة لتشمل مناطق تعليمية أوسع وعينة أكبر.
3. إثراء برنامج إعداد المعلمي في الجامعات الأردنية في تدريس المساقات باستخدام اللوح التفاعلي.

التحديث: فبراير. 07, 2018