تقييم الأداء التدريسى لأعضاء هيئة التدريس فى كلية التربية بجامعة الجوف من وجهة نظر الطالبات

2017

المصدر: المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية - مركز رفاد للدراسات والأبحاث – الأردن، 2017، 2(3)، 413-429

هدف البحث الحالي إلى تقديم استبانة بالأداء التدريسي لأعضاء الهيئة التدريسية ضمن معايير تقويم الأداء التدريسي بهدف تطويره، ومعرفة نقاط الضعف والقوة في الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس في كلية التربية في جامعة الجوف. واقتصر البحث على تقييم ثلاثة أبعاد للأداء التدريسي، وهي: تنوع مصادر التعلم والتعليم، وتوظيف أساليب القياس والتقويم، والتأثير على الطالبات. واقتصر على طالبات كلية التربية بتخصصي التربية الخاصة، ورياض الأطفال، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات كلية التربية في مرحلة البكالوريوس بكلية التربية بجامعة الجوف، وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (126) طالبة من كلية التربية، وقد تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم توزيعهن حسب متغيرات الدراسة، وهي: السنة الدراسية، والتخصص.
وأما أداة القياس فكانت استبانة من تصميم الباحثة بعد الإطلاع على الأدب البحثي واستنباط الرؤى التي من الممكن أن تكون منطلقًا لتصميمها، وتكونت الأداة من (29) فقرة تناولت ثلاثة أبعاد، وهي: تنوع مصادر التعلم والتعليم، وتكوّن من (8) فقرات، وتوظيف أساليب القياس والتقويم، وتكون من (10) فقرات، والتأثير على الطالبات، وتكوّن من (11) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي لواقع الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس في كلية التربية كان متوسطًا، وحظي البعد تنوع مصادر التعلم والتعليم بدرجة كبيرة، يليه في المرتبة الثانية مجال التأثير على الطالبات، وأخيرًا جاء مجال توظيف أساليب القياس والتقويم. وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تقديرات طالبات كلية التربية في واقع الأداء التدريسي تعزى لمتغير التخصص ومتغير السنة الدراسية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تشجيع أعضاء هيئة التدريس على تبادل الخبرات التدريسية لتعزيز الجيد منها والتخلص من الممارسات التد ريسية غير المحببة لدى الطلبة.
  2. مد جسور الحوار بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة سواء في قاعة المحاضرات أو في أثناء الساعات المكتبية والساعات الإرشادية لعضو هيئة التدريس.
  3. تقييم الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس وفقًا لمتطلبات الجودة الشاملة في التعليم العالي، وفي ضوء المعايير العلمية لطرق التدريس الحديثة.
التحديث: مارس. 28, 2018