دمج تكنولوجيا الواقع المعزز في سياق الكتاب المدرسي وأثره في الدافع المعرفي والاتجاه نحوه

2017

المصدر: المؤتمر العلمي الرابع والدولي الثاني: التعليم النوعي: تحديات الحاضر ورؤى المستقبل - كلية التربية النوعية - جامعة عين شمس – مصر، 2017، 4، 3، 860-918

هدف البحث الحالي إلى دمج تكنولوجيا الواقع المعزز في سياق الكتاب المدرسي لمقرر العلوم بالمرحلة الابتدائية، وقياس أثر هذا الدمج على كل من الدافع المعرفي وعلى الاتجاه نحوه لدى الطلبة. واقتصرت التجربة في تصميم وانتاج تكنولوجيا الواقع المعزز المعتمد على أفلام رسومات متحركة ثنائية الأبعاد، وعلى وحدة المخاليط من كتاب العلوم للصف الخامس الابتدائي التابع لوزارة التربية والتعليم المصرية، واستخدم كل من الهاتف الذكي بكل أنواعه والأجهزة اللوحية، وطبقت التجربة في الفصل الأول من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الواقع المعزز، والكتاب المدرسي، وماهية الدافع المعرفي لدى المتعلم. واستخدم المنهج التجريبي للتوصل لأثر دمج الواقع المعزز في سياق الكتاب المدرسي، في كل من الدافع المعرفي والاتجاه نحو التعلم من الكتاب المدرسي، وتكونت عينة البحث الأساسية من (50) طالبًا من الصف الخامس الابتائي، تم توزيعهم إلى مجموعتين متكافئتين، تكونت المجموعة الضابطة من (24) طالبًا وتكونت التجريبية من (26) طالبًا. حيث تم تدريس موضوع المخاليط للمجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية بينما درست المجموعة التجريبية نفس الموضوع من خلال دمج الواقع المعزز في الكتب المدرسية.
وأما أدوات القياس فقد شملت المواد التعليمية والوسائط المدمجة وهي عبارة عن (8) ملفات فيديو صغيرة تشرح (8) تجارب ومفاهيم يحتويها الموضوع التعليمي، وقد تم ربطها في سياق الكتاب المدرسي، والاختبار التحصيلي في موضوع المخلوط، ومقياس الدافع المعرفي ومقياس الاتجاه لدى المتعلمين وجميعها من إعداد الباحثة.
أشارت نتائج البحث إلى أن لطريقة التدريس التقليدية أثر كبير في الجانب التحصيلي، والدافع المعرفي لدى الطلبة ولكن فاق عليها أثر دمج الواقع المعزز في سياق الكتاب المدرسي في التحصيل المعرفي وزيادة الدافعية، كما وأحدث هذا الدمج أثر مرتفع فيما يخص إتجاه الطلبة نحو هذا الدمج، وظهر ذلك في شغف الطلاب واهتمامهم القوي بتفاصيل التطبيق مما يعزز دور تكنولوجيا الواقع المعزز في اتجاهات الطلبة نحوها.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تبني دمج تكنولوجيا الواقع المعزز في سياق الكتب المدرسية في جميع المراحل التعليمية من قبل المعلمين.
  2. إقامة دورات تدريبية للمعلمين لاستخدام تكنولوجيا الواقع المعزز.
  3. إقامة مشروع قومي تتبناه وزارة التربية والتعليم لبناء وتطوير تكنولوجيا الواقع المعزز المدمجة في سياق الكتب المدرسية.
  4. إجراء بحث حول أثر توظيف تكنولوجيا الواقع المعزز في سياق الكتب المدرسية في بقاء أثر التعلم والاتجاه نحو الكتب المدرسية.
  5. إجراء بحث حول توظيف تكنولوجيا الواقع المعزز في التعليم الجامعي وأثره في تنمية التفكير الإبتكاري لدى الطلبة.
التحديث: مايو. 03, 2018