واقع ممارسة معلمي اللغة العربية لأدوارهم المتجددة في مجتمع المعرفة قبل التدريس وفي أثنائه

2018

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية-غزة–فلسطين، 2018، 26(1)، 355-394

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أهم الأدوار اللازمة لمعلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية في ظل مجتمع المعرفة قبل التدريس وفي أثنائه، والوقوف على درجة ممارستهم لأدوارهم المقترحة في المرحلة الثانوية في ظل مجتمع المعرفة قبل التدريس وفي أثنائه من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين ومشرفي التربية العملية بالجامعات الفلسطينية، والكشف عن الفروقات الإحصائية بين تقديرات المعلمين والمشرفين التربويين ومشرفي التربية العملية في درجة أهمية وممارسة معلمي اللغة العربية لأدوارهم المتجددة في ظل مجتمع المعرفة تبعًا لمتغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمهنة، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها استخدم المنهج الوصفي التحليلي الذي لا يقتصر على وصف الظاهرة قيد الدراسة وجمع المعلومات والبيانات عنها، بل يعمل على تصنيف هذه المعلومات وتنظيمها وتفسيرها، بغية الوصول إلى استنتاجات عامة تساعد على فهم الواقع وتطويره، وتكونت عينة البحث من (223) فردًا لهم علاقة بتعليم اللغة العربية ومن محافظات غزة وموزعين على النحو التالي: (101) معلمًا، و (95) معلمة، و (12) مشرفًا تربويًا، و (15) مشرفًا للتربية العملية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث تضمنت (23) دورًا رئيسًا تشتمل على (99) دورًا فرعيًا.
أشارت أهم النتائج إلى أن درجة الأهمية حصلت على موافقة بدرجة كبيرة جدًّا، وأن درجة الممارسة كانت كبيرة، من وجهة نظر العينة كلها، وأظهرت الدراسة أنه توجد فروق دالة إحصائية في درجة الأهمية لصالح المعلمات، وأنه لا توجد فروق إحصائية في درجة الممارسة بين المعلمين والمعلمات، ولا توجد فروق في الأهمية والممارسة تبعاً للمهنة مشرف تربوي ومشرف تربية عملية وسنوات الخبرة، ولا توجد فروق في درجة الأهمية تبعاً للمؤهل العلمي )بكالوريوس ودراسات عليا)، وتوجد فروق في الممارسة لصالح البكالوريوس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. زيادة الاهتمام باللغة العربية لأهميتها وكونها لغة وظيفية.
  2. تنظيم دورات تدريبية لمعلمي اللغة العربية لتوضيح أدوراهم الجديدة.
  3. التعاون والتنسيق بين مؤسسات التعليم العالي بما يخص اللغة العربية.
  4. إجراء دراسة مماثلة بمرحلة التعليم الأساسي.
  5. تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي اللغة العربية في ظل مجتمع المعرفة.
التحديث: أبريل. 21, 2018