أثر الألعاب التربوية على تنمية بعض مهارات اللغة العربية

2018

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية -غزة–فلسطين، 2018، 26(1)، 330-354

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مهارات اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الثاني الأساسي بمدارس محافظة غزة، والتعرف على أثر توظيف الألعاب التربوية في تنمية المهارات الأربع وهي: مهارة التمييز السمعي، مهارة التمييز البصري، مهارة التحليل ومهارة التركيب في مبحث اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الثاني. واقتصرت الدراسة على مدارس الحكومة (مدرسة خليل النوباني) في محافظة شرق غزة، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الأول من العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها استخدم المنهج التجريبي من خلال تصميم المجموعتين )ضابطة وتجريبية) بقياس قبلي وبعدي.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الصف الثاني الأساسي بالمدارس الحكومية التابعة لمديرية شرق غزة، والبالغ عددهم (3452) فردًا، وقامت الباحثتان باختيار عينة عشوائية من تلاميذ الصف الثاني بمدرسة (خليل النوباني) وقد بلغ عدد أفرادها (66) فردًا، وتم تقسيم العينة إلى شعبيتن إحداهما تمثل المجموعة التجريبية وعددهن (33) تلميذة، والأخرى (33) تلميذة تمثل المجموعة الضابطة.
وأما أدوات الدراسة فتمثلت في الاختبار التحصيلي الذي يغطي كافة المهارات اللغوية والمستويات المعرفية المختلفة، وتكون من (6) أسئلة رئيسة. كما وأعدت الباحثتان دليلًا للألعاب التربوية التي استخدمت لتنمية مهارات اللغة واشتمل على اسم اللعبة، والهدف منها، وزمنها، والأدوات اللازمة وخطوات التنفيذ، ودليل للمعلم لتدريس الوحدة الدراسية بطريقة الألعاب التربوية.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات تحصيل التلاميذ في المجموعة التجريبية ومتوسط درجات تحصيل التلاميذ في المجموعة الضابطة لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية التي استخدمت الألعاب التربوية وفي كافة مهارات اللغة الأربع وهي: التمييز السمعي، والتمييز البصري، والتحليل والتركيب.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة استخدام الألعاب التربوية في تعليم تلاميذ المرحلة الأساسية.
  2. تدريب المعلمين على استخدام استراتيجيات تنمية مهارات اللغة العربية.
  3. تضمين منهاج اللغة العربية ألعابًا تعليمية لمختلف الصفوف.
  4. تضمين برامج إعداد المعلمين نماذج ونظريات تصميم الألعاب التربوية.
  5. توظيف الألعاب التعليمية في تدريس كافة المباحث.
التحديث: أبريل. 21, 2018