واقع التعليم الإلكتروني في الكليات العلمية بالجامعات الأردنية ومعوقاته والحلول المقترحة لها: جامعة آل البيت نموذجًا

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2017، 44، 69-88

هدف البحث الحالي إلى كشف واقع التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت في الكليات العلمية بجامعة آل البيت من وجهة نظر هيئة التدريس ومدى توافر متطلباته، وتقصي معوقاته، ومدى اختلافها تبعًا لمتغيري الخبرة التدريسية والدورات التدريبية في التعليم الإلكتروني، وتعيين الحلول المقترحة لهذه المعوقات، والتقدم بجملة من التوصيات ذات العلاقة بتطوير التعليم الإلكتروني في الكليات العلمية في ضوء نتائج البحث. وتم تطبيقه في العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف البحث اتبع المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعته وأهدافه. وتكون مجتمع البحث من جميع أعضاء هيئة التدريس في الكليات العلمية بجامعة آل البيت وهي: كلية العلوم وكلية الأميرة سمية بنت الحسين للتمريض، وكلية الأمير الحسين بن عبدالله لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وكلية الهندسة، ومعهد علوم الأرض والبيئة، وقد بلغ عددهم (135) عضو هيئة تدريس. وتمثلت عينة البحث في أعضاء هيئة التدريس الذين أبدوا موافقة على المشاركة في البحث، وبلغ عددهم (64) عضو هيئة تدريس، وكان توزيعهم حسب مستوى خبرتهم في التدريس )قصيرة، طويلة) والدورات التدريبية والكلية التي ينتمون إليها.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث، وتكون في صورته النهائية من (59) فقرة توزعت على أربعة محاور رئيسة تخص كل من درجة استخدام هيئة التدريس للتعليم الإلكتروني عبر الانترنت في الكليات العلمية، ودرجة توافر البرمجيات اللازمة للتعليم الإلكتروني، ودرجة توافر الادوات والمتطلبات غير المباسرة للتعليم الإلكتروني، ومعوقات التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت التي تواجه عضو هيئة التدريس.
أشارت نتائج البحث إلى أن واقع استخدام التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت في الكليات العلمية في جامعة آل البيت كان بمستوى متوسط بشكل إجمالي، وتراوحت درجة توافر البرمجيات التعلمية والمتطلبات غير المباشرة له بين متوسطة ومنخفضة، كما تراوحت درجات تقدير وجود معوقات للتعليم الإلكتروني عبر الإنترنت بين مرتفعة ومتوسطة. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين تقديرات أعضاء هيئة التدريس لواقع التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت ولصالح كل من ذوي الخبرة القصيرة الذين شاركوا في دورات تدريبية، في حين لم تظهر فروقًا دالة إحصائيًا في درجات تقدير المعوقات تعزى لمتغيري مستوى الخبرة والمشاركة في الدورات التدريبية، وقد اقترح بعض المشاركين جملة من الحلول لمعوقات التعليم الإلكتروني التي يواجهونها.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. العمل على تلافي المعوقات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس في استخدام التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت مثل توفير بنية تحتية حديثة ومتطلبات التعليم الإلكتروني المباشرة وغير المباشرة.
  2. عقد دورات تدريبية فعّالة في مجال التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة.
  3. توفير برمجيات إدارة محتوى عملية التعلم (LCMS)، مثلBlackboard أو Moodle ، إضافة إلى برمجيات تعليمية أخرى.
  4. إجراء دراسات أخرى مشابهة؛ تشمل عينات أخرى؛ ومتغيرات جديدة مثل الكفايات التكنولوجية لدى أعضاء هيئة التدريس، واتجاهاتهم نحو التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت.
التحديث: مايو. 06, 2018