المصدر: مجلة المنارة للبحوث والدراسات – الأردن، 2017، 23(4)، 399-435

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج التربية العملية في إكساب المهارات التكنولوجية لطلبة جامعة اليرموك حسب تصوراتهم، وإلى تقصي أثر كل من المتغيرات: جنس الطالب، والمعدل التراكمي للطالب، وتقويمه لمجالات برنامج التربية العملية. واقتصرت الدراسة على طلبة معلم الصف المسجلين في برنامج التربية العملية في جامعة اليرموك، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني من العام 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المعلمين (تخصص معلم صف) المسجلين في برنامج التربية العملية والبالغ عددهم (169) فردًا، وتم استبعداد (35) فردًا لأسباب مختلفة ليصبح العدد النهائي للعينة (134) فردًا، منهم (18) ذكور و (116) إناث، والتي تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية. وقد تم توزيعهم حسب المتغيرين: الجنس والمعدل التراكمي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين، وتكونت في صيغتها النهائية من (45) فقرة، موزعة على المجالات التالية: التخطيط (12) فقرة، والتنفيذ (13) فقرة، والتقييم (9) فقرات، والإرشاد والتوجيه المهني (11) فقرة.
أشارت أهم النتائج إلى أن فاعلية برنامج التربية العملية في إكساب المهارات التكنولوجية لطلبة جامعة اليرموك للحاجات التدريبية لتدريس مبحث التربية الإسلامية للصفوف الثلاثة الأولى وفق تصورات الطلبة المعلمين جاءت ضمن درجة تقدير "كبير". وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مجال الإرشاد والتوجيه المهني تعزى لمتغير الجنس ولصالح المعلمين الذكور، والمعدل التراكمي لصالح ذوي المعدلات التراكمية الأقل.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إعادة النظر بالخطة الدراسية لهؤلاء المتعلمين أثناء دراستهم الجامعية مع مراعاة أن يدرس المتعلم مساقين على الأقل في تكنولوجيا التعليم.
  2. زيادة التركيز على الجانب العملي في تدريس طلبة مساقات التربية الإسلامية.
التحديث: مايو. 30, 2018