مدى معرفة الطلبة المعلمين بسلوك التنمر تجاه الطلبة ذوي الإعاقة في مدارس الدمج

2017

المصدر: المجلة السعودية للتربية الخاصة - جامعة الملك سعود – السعودية، 2017، 3(1)، 135-155

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى معرفة الطلبة المعلمين في مدارس الدمج بظاهرة التنمر وكيفية التعامل معها، ومقارنة مستوى معرفة الطلبة المعلمين بسلوك التنمر وفقًا للمتغيرات التالية: الجنس، والمسار أو التخصص الدقيق، ودراسة الطلبة المعلمين لمواضيع أكاديمية تتحدث عن سلوك التنمر تجاه الطلبة ذوي الإعاقة، وأخيرًا مواجهة الطلبة المعلمين لمشاكل ذات صلة بسلوك التنمر أثناء التدريب الميداني. واقتصرت الدراسة على الطلبة المعلمين التابعين لقسم التربية الخاصة في جامعة أم القرى بمنطقة مكة المكرمة في المملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المعلمين (طلبة التدريب الميداني) بتخصص التربية الخاصة بجامعة أم القرى والذين يقدر عددهم ب (450) طالبًا وطالبة، وبطريقة عشوائية تم اختيار عينة الدراسة المكونة من (203) طالبًا وطالبة، وقد روعي في اختيار العينة تمثيلها لكافة متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمسار أو التخصص الدقيق، ودراسة الطلبة المعلمين لمواضيع أكاديمية تتحدث عن سلوك التنمر تجاه الطلبة ذوي الإعاقة، وأخيرًا مواجهة الطلبة المعلمين لمشاكل ذات صلة بسلوك التنمر أثناء التدريب الميداني.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مكونة بصورتها النهائية من (30) فقرة بالإضافة إلى المعلومات الديموغرافية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة معرفة الطلبة المعلمين في مدارس الدمج بسلوك التنمر كانت مرتفعة، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تلك المعرفة تعزى للجنس ولصالح الإناث، وإلى وجود فروق تعزى لمتغير المسار لصالح مسار الإضطرابات السلوكية والتوحد، وأن الطلبة المعلمين الذين درسوا مواضيع أكاديمية تتحدث عن سلوك التنمر أو واجهوا مشاكل تتعلق بسلوك التنمر كانت معرفتهم أكبر.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. أهمية شمول برامج التربية الخاصة لإعداد المعلمين على مناهج تشتمل مواضيع تخص سلوك التنمر، والتعامل معه.
  2. التركيز على التطبيق والتدريب العملي أثناء التدريب الميداني في كيفية مواجهة سلوك التنمر.
  3. أهمية وضع قوانين وسياسات واضحة في النظام المدرسي ترشد المعلم للتعامل مع هذه المشكلة والحد منها.
التحديث: مايو. 30, 2018